央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东投放中央储备肉 猪肉价格已连降三周

发布时间:2011年08月03日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  挟CPI一路上涨的猪肉价格最近终于松动,来自省商务厅的消息显示,我省肉价已连续三周回调,在众多影响因素中,自然少不了国家的调控。记者获悉,我省近期已在储备肉投放上有所行动,而青岛也于上个月后半段投放了300吨中央储备肉,抛储、补贴等各种政策正以不同的方式平抑高企的肉价。

  青岛投放300吨冻猪肉

  省级抛储亦有所行动

  来自青岛市商务局的消息显示,根据商务部、财政部关于投放中央储备冻猪肉的工作安排,该局督导青岛唯一承储单位青岛万福集团股份有限公司(以下简称“万福集团”),及时投放了全部298.8吨中央储备冻猪肉,此次中央储备肉投放按照“先进先出”原则,采取冷库储存、就地销售的出库方式,加工成肉制品后将陆续上市销售。

  昨天,记者联系到万福集团旗下肉类联合加工厂,负责人田先生向记者介绍,相比往年,本次投放的中央储备肉数量相对较少,298.8吨冻肉全部投放到了食品加工行业,并非直接上市流通,因为冻肉储备时间较长,加工成肉制品后再上市流通会更好一些,至于具体以什么样的价格投放到了哪些企业,田先生表示不方便透露。

  记者随后致电省商务厅,有关人士表示“好多天之前”就已经在储备肉投放方面有所行动,这实际上也在一定程度上影响了猪肉价格,促成已经出现拐点的猪肉继续回落并平稳运行,但该人士同样不愿透露全省抛储猪肉的数量和价格。

  猪肉价格已连降三周

  青岛将再投千吨活猪

  实际上,除抛储猪肉之外,我省还按照国家要求,重启了对能繁母猪的补贴政策,通过市场和财政等各种手段对猪肉市场进行调节,最新数据显示,调控效果已经初步显现。

  在济南山师东路农贸市场,前段时间每斤最高达15元多的五花肉,现在已经回落到了13.8-14元,而每斤14元左右的肘类和排骨,现在也已经普遍回落到了12.5元左右。有肉贩表示,七八月份本来就是猪肉销售的淡季,再加上肉价高企,所以生意并不是太好,不过预计各高校开学以后,需求会逐渐增长上来。

  而根据省商务厅昨天公布的数据,上周全省重点监测的十一大类61种生活必需品中,有26种商品价格上涨,34种商品价格下降,其中猪肉价格连续三周出现回落,精瘦肉和五花肉零售价格分别下降0.96%和1.17%。

  不过根据省畜牧兽医信息中心主任陶家树此前的分析,从今年的情况来看,上半年母猪补栏还是不错的,春节前后生猪供应还是可以保证的,所以11-12月份的猪价不会重现刚刚过去的这波行情,但是受成本因素影响,价格可能也不会很低。

  青岛市商务局方面表示,下一步还将进一步加强猪肉运行动态监测,密切关注生猪及猪肉市场变化,指导各入市备案屠宰企业加强与合同生猪养殖基地的联系,落实货源。同时,根据夏淡季猪肉储备工作安排,重点在中秋、国庆期间,适时组织投放2万头(折合1000吨)活体储备,保障市场应急供应。(记者 张恒)