央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金重仓股"投机价值"诱人 创业板被套股逆市活跃

发布时间:2011年08月03日 16:14 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     昨日沪深A股双双破位下跌,在涨少跌多的市场格局之下,创业板共有5只个股以涨停板报收。事实上,创业板个股的确成为近期弱势市场中的一道亮丽风景线,当中的超跌股及次新股完全不理会主板市场的调整,纷纷走出独立行情,创业板综指走势也明显强于主板市场股指。有业内人士认为,在目前市场资金面“吃紧”的情况下,创业板个股的“投机价值”相对于主板市场而言更具吸引力。

  筹码集中易炒作

  周二创业板共有5只个股以涨停板报收,其中安居宝(300155)、向日葵(300111)、智云股份(300097)均为前期严重超跌的个股,宝莱特(300246)与迪安诊断(300244)则为7月份才上市的次新股。在市场缩量弱势运行,主板市场重心不断下移的过程中,近期创业板个股却屡屡成为市场中的亮点。对于这一市场现象,一位资深市场人士向记者表示,目前市场资金面“吃紧”,场内资金只能选择小市值个股进行运作,尤其是经过上半年的系统性风险释放后,创业板个股的“投机价值”开始显现。

  他向记者强调说,从上半年的市场运行状况来看,在前期看好创业板个股的“高成长性”大举建仓,但踩错市场节奏而被深套其中的基金不在少数。上半年创业板综指的下跌幅度超过25%,并且创出了上市以来的新低点784.97点,当中有不少个股出现了超过30%的跌幅,以基金持股比例较高的神州泰岳(300002)及万邦达(300055)为例,在上半年的跌幅均超过30%。

  还有一些基金持股比例不高但同样深套其中的个股如昌红科技(300151)、国民技术(300077)、和顺电气(300141)、天瑞仪器(300165)、天舟文化(300148),等众多个股均出现股价“打折”的现象。这些严重超跌并且有基金深套其中的超跌个股,筹码相对集中,游资介入炒作只需要极少资金便可“制造”出短线爆涨的行情。昨日接近涨停的天瑞仪器便是其中典范。

  基金被套股或有机会

  据基金二季报显示,基金重仓的创业板个股达92只,银华系基金对创业板个股的持仓比例较大,旗下基金分别持有超过1000万股的万邦达,持有机器人(300024)678.85万股,对神州泰岳的持仓为1614.39万股。华安系则重点出击了世纪瑞尔(300150),目前也被套;宝盈系在天舟文化上被套,招商系旗下三只基金重仓被套于燃控科技(300152);申万菱信旗下三只基金持有碧水源(300070)超过1000万股,广发行业领先持有探路者(300005)超过800万股,景顺长城则持有汇川技术(300124)超过500万股。相关个股在二季度普遍创出了上市以来新低,跌幅巨大,被套其中的基金想解套出局的难度较大。

  一位券商分析师向记者表示,在资金面偏紧的结构化行情之下,基金重仓配置的创业板小市值个股也许将会有独立行情出现。一般情况下,机构资金的操作方向的连贯性较为明显,如果能发现到机构建仓成本区以下的个股,只要愿意“亏时间”去等待,一般情况下,在基金被套牢的重仓股中找到套利赚钱的机会不会太难。