央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

格力电器等74上市公司汇兑损失近2亿

发布时间:2011年08月03日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本币连续升值 不少上市公司净利润遭压缩

  8月1日人民币对美元汇率中间价报6.4399,创出汇改以来新高,昨日轻微回落到6.4419。人民币连续升值让不少企业很受伤,数据显示,在已经披露中报的公司中,74家上市公司财务汇兑损失接近2亿元。业内分析人士表示,本币连续升值,不少上市公司净利润遭到压缩。

  330公司净利增近四成

  目前已有超过300家上市公司发布了业绩报告,可比公司净利润增幅为36.82%。业绩增长的公司主要集中在信息服务、医药生物、农林牧渔和机械设备等行业。业内分析师认为,即使整体业绩增长稳定,但短期内难给大盘注活力。

  据同花顺统计显示,截至8月2日,沪深两市共有354家上市公司发布了中报业绩。剔除刚刚上市的新股公司,有330家上半年实现归属于母公司的净利润为328.85亿元,与去年同期的240.36亿元相比,增长了36.82%。其中,258家公司业绩实现正增长,占比达到72.88%。

  从净利润总额看,格力电器今年中报是实现净利润为22.08亿元,同比增长四成多,为目前A股“业绩王”。在业绩增幅上,一批ST公司表现比较突出,如ST兰光今年上半年净利润为3亿多元,同比增幅更是高达2701.23倍。另外,ST华源、ST贤成、ST联华等中报业绩增幅均超过20倍。

  分行业看,业绩增长的公司主要集中在信息服务、水泥制造、医药生物、农林牧渔和机械设备等行业。如民和股份、西安饮食、净利润同比增幅也达416.71%和371.35%。而水泥股巢东股份半年业绩增幅接近13倍。

  但记者发现,非经常性损益对部分上市公司业绩贡献过大,ST华源上半年实现净利润3.34亿元,但扣除非经常性损益后,净利润亏损171.93万元。华丽家族中报业绩增幅超过88倍,但扣除非经常性损益后,报告期内实际亏损2539万元。

  而从中报即将对市场产生的影响来看,除了少数股票外,不少公司中报成为股价回调的借口,整个中报行情没有出现。

  本币不断升值上市公司汇兑缩水

  值得注意的是,今年以来人民币不断升值,让不少上市公司很受伤。数据显示,目前已经有74家企业累计出现的汇兑损失接近两个亿。市场分析表示,本币连续升值直接压缩上市公司的利润空间,特别是出口比重较大的公司。

  今年以来,人民币对美元名义汇率累计升幅已近3%,这让不少上市公司汇兑出现较大损失。目前有74家公司发布相关数据,半年的财务汇兑损失达到1.85亿元。汇率变动对现金影响越来越明显,其中格力电器就达到-6262.82万元,同比增加了4倍多。根据公司的半年报,今年6月末,人民币对美元汇率达6.4716。如果以1000万美元的货币资金计算,年初可兑换人民币金额为6622.7万元,但到6月末,只能兑换6471.6万元,缩水2.28%。

  市场分析认为,最近几年人民币兑美元中间价连续攀升,投资者应该留意上市公司的汇兑损益。根据数据统计,在汇率波动剧烈的2007、2008两年,A股公司的汇兑损益为净亏损175亿和243亿。特别是对出口依赖较大的公司,外汇的变动对其现金流有较大的影响。 (文/表 记者张忠安)