央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电动汽车充电设施,何时不再成摆设?

发布时间:2011年08月03日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 冯 瑄


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

丁 安 绘

  财政部最近公布的数据表明,截至今年6月1日,一年来国家对于私人购买新能源汽车的财政补贴仅用了不到计划的2%,新能源汽车的市场反应十分冷淡。在宁波,不仅拥有电动汽车的人寥寥无几,去年建成的60个电动汽车充电桩几乎“无人问津”。

  相反,我市电动汽车充电设备建设的“热情”却不减反增,今年将再建60个电动汽车充电桩,并投入6000多万元,建设6个电动汽车换充站。然而,有关人士担心,这些换充站是否会再次成为摆设?

  充电桩受“冷遇”

  “省了不少油钱呢!”今年初,朱先生买了一台众泰电动汽车,过去家里的汽油费每月有500多元,现在改用电动汽车后,除掉电费,一个月可节省200多元。

  在享受电动汽车带来的新奇之余,朱先生也感到了用车过程中的种种不便,其中最大不便就是充电难。他每天上班往返要行驶100公里,而他的电动汽车理论续航里程为200公里。在公司附近充电显然不太方便,为此他希望能在所住的小区也有充电桩。和朱先生有同样烦恼的还有孙女士,她是我市第一位购买电动汽车的车主,“我知道宁波建了60个充电桩,但不知道具体在哪里,也没去充过电。”

  “不后悔买,但买的不是时候。”采访中,不少电动汽车的车主坦言,也许等电动汽车技术更成熟,设施更完善的时候,才是购买的好时机。

  相比之下,去年建成的60个电动汽车充电桩一直遭受“冷遇”。在江东供电局停车场旁边,4个充电桩孤零零地伫立着。“目前还只是在内部示范使用,外面的电动汽车还没来充过一次电。”江东供电局一位工作人员说。

  为何加大建设力度

  在已有充电桩被“遗忘”的情况下,宁波为何还继续加大充电设施的建设力度?“我们看好电动汽车未来的发展前景。”宁波电业局营销部主任秦俊宁说,建好充换电站,在一定程度上加快了电动汽车的推广步伐。按照相关规划,今年国家电网将在环渤海和长三角两个区域建设跨城际的智能充换电服务网络,推动电动汽车规模化应用。

  目前,省电力公司正规划建设省际互联充换电站28座、省内城际互联充换电站40座、省内县市互联充换电站93座,跨省实现与周边五省(市)的区域互联,省内形成环形城际互联网络,并初步实现全省各地级市与县(市)之间的互联,形成服务半径5公里以内的电动汽车充换电服务网络。

  现在宁波电动汽车生产企业加快了研发步伐。以生产电动客车为主的宁波神马汽车制造有限公司两款电动客车已在奉化公交公司示范运行,批量上市指日可待。采访中,不少企业负责人希望加快充电设施建设。

  多方努力推动市场

  目前国内生产电动汽车的企业主要是比亚迪、力帆、众泰和奇瑞等车企,各有各的生产标准。“推广电动汽车关键是统一充电标准,统一电池标准。”秦俊宁说,电动汽车及其配套设施缺乏统一的国家标准,这是推广的最大障碍。

  眼下,宁波将按照国家电网公司形成的一整套电动汽车及电池生产的标准建设换充电站,并与部分汽车生产厂商合作,探索性地在公交车、出租车等领域实现电动汽车规模化应用。

  业内人士分析,电动汽车的市场化,需要政府与企业等多方合力推动。本报记者 冯 瑄 通讯员 张 弦