央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一汽大众新迈腾上市很“谦虚” 定价出人意料

发布时间:2011年08月03日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,一汽-大众新迈腾以19.98万至33.48万元的价格上市,共推出1.4T、1.8T、2.0T以及3.0FSI共4个排量8款车型。特别是1.8T排量的3款车型,都比其同门兄弟新帕萨特定价低,入门款相差8000元,而最高配车型则相差1.8万元。一位上海大众市场部高管在第一时间看到新迈腾价格后,感叹到:“新迈腾冲我们来了!”

  出人意料的定价

  在新迈腾上市前期的宣传中,一汽-大众一直在向媒体和公众传达3点信息:一是新迈腾轴距比欧版轴距加长100毫米;二是相比新帕萨特的本土化研发,新迈腾强调原汁原味的德国技术;三是采用高端车技术标准来打造新迈腾,并将定义国内中高端汽车市场新标准。一汽-大众市场部负责人曾在微博上表示,新迈腾的技术标准和生产工艺堪比新宝马5系。

  据了解,新迈腾的设计来自大众最高端车型――辉腾的设计团队;内饰中采用了丹拿音响、Vienna高级皮和Alcantara皮座椅等高级配件;全车79项主动安全与被动安全设置;主动巡航驾驶辅助系统(ACC)、大众最新最全的ESP电子安全稳定系统、泊车辅助系统以及倒车影像系统,还包括EPB电子手刹、电子驻车系统及无钥匙一键快速启动系统等高端配置一应俱全。

  在层层舆论铺垫以及强势产品配置曝光的基础上,行业媒体和业内专业人士都预测新迈腾的价格会超过新帕萨特,有人甚至认为会高出很多,就连一汽-大众内部也认为新迈腾定价会过高,从而影响销量。然而,发布会现场大屏幕上的新迈腾价格,不仅出乎在场记者的预料,也超出一汽-大众内部人士的预期。一位在场的一汽-大众市场部经理表示:“这个价格我也没想到。”

  纷扰的中高级车竞争

  新迈腾的定价显然是冲新帕萨特而来。这两个本是一脉相承的车型,在中国最大程度的发挥了其南北大众的差异化竞争;一个扛起“原汁原味”的大旗,一个喊起“本土化研发”的口号,在产品发展上渐行渐远,而在市场竞争中却愈打愈烈。

  今年,被很多媒体称为中高级车市场洗牌的一年。原因是今年有K5、第八代索纳塔、新帕萨特、东风标致508以及新迈腾等多款车上市,加上新君威、新君越组合,还有雅阁、凯美瑞的老而弥坚,中高级车市势必一场混战。

  实际上,在汽车消费逐渐多极化的趋势下,很难再有一款车型一家独大的局面出现。目前,雅阁和凯美瑞的市场正在被新天籁、新君威、新帕萨特以及东风雪铁龙C5等车型蚕食;索纳塔、K5正在寻求突破;东风标致508的低价入市给中高级车吹来新的气息。新迈腾若想在中高级车出人头地,除了品牌上的优势,产品与价格也要有竞争力,这也正是新迈腾定价“谦虚”的原因。

  业内人士表示,新迈腾的定价,说明一汽-大众对国内中高级车市场觊觎已久,一汽-大众要通过新迈腾占领国内合资品牌的制高点。(刘世瑜)