央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家发改委:中国经济不会出现所谓“二次探底”

发布时间:2011年08月03日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委新闻发言人李朴民2日表示,下半年将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,坚决抑制价格过快上涨。

  李朴民表示,将在五个方面更加注重,就是更加注重有针对性解决经济运行中的突出矛盾和问题,尤其是抑制价格过快上涨;更加注重推进结构调整,抓好节能减排;更加注重保障和改善民生;更加注重内需平稳较快增长;更加注重深化医药卫生体制、财税金融等重点领域和关键环节的改革、扩大对外开放。

  李朴民说,当前和今后一段时间,我国经济的潜在增长率依然处在较高水平,经济增长不会出现大的起伏,更不会出现所谓的二次探底,可以说,保持经济长期平稳较快发展,我们是有条件、有能力、有信心的。

  针对我国上半年经济增速同比回落1.5个百分点,是否导致经济硬着陆风险增大的观点,李朴民表示,中国经济仍处平稳较快区间,没有大幅下滑,属于稳中趋缓,是宏观政策发挥作用,主动调控的结果,有利于改善市场供求关系,有利于减轻物价上涨压力,有利于环节资源环境的瓶颈制约。

  李朴民表示,当前,中国经济发展面临不少挑战,从国际上看,世界经济虽然继续保持复苏,但势头有所减弱,并存在着许多不稳定不确定因素;国内发展中的不平衡、不协调、不可持续的矛盾也较为突出,上半年经济运行中又出现了一些新情况新问题,增加了形势的复杂性和调控的艰巨性。但是,中国保持经济平稳较快发展具有许多有利条件、拥有许多机遇。

  李朴民认为,中国工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,经济结构转型加快,市场需求潜力巨大,科技和教育整体水平提升,体制活力显著增强等。同时,当前和今后一段时间,中国经济的潜在增长率依然处在较高水平。