央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QE3风雨欲来避险情绪再升温 全球资本市场忐忑

发布时间:2011年08月03日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     继前日美国两党针对美国债务解决方案达成一致协议之后,昨天方案获美国众议院通过,美国债务违约警报基本解除。然而,由于投资者担心美国经济疲软或刺激美联储推出第三轮量化宽松(QE3),市场避险情绪再次升温,黄金止跌回升。

  虽然美国国债违约这颗全球资本市场最大的“定时炸弹”已被基本拆除,但投资者的悲观情绪并未因此而扭转,资本市场依然表现出对美国债务问题的强烈担忧。美国当地时间周一开盘,道琼斯工业、纳斯达克、标准普尔500三大股指纷纷走低,全天分别下跌0.09%、0.43%和0.41%。

  美国股市不涨反跌给前天受到提振而大涨的亚洲股市当头一棒,昨日日经225指数大幅下挫1.21%,重回万点之下;香港恒生指数也受累下跌1.00%;国内A股在外围利空与国内货币紧缩预期的夹击下更是泥沙俱下,具有代表性的沪深300指数下跌0.72%。与股市形成对比的是,受到避险情绪重新升温的影响,黄金价格昨天在经过小幅下探之后再次重回升势,截至昨天下午4点半,国际金价较前一交易日上涨6.2美元,收于1626.50美元/盎司。

  分析人士指出,美国二季度GDP增长率只有1.3%,大幅低于市场预期,并且昨天公布的7月份ISM制造业采购经理人指数只有50.9,创下2009年7月以来的最低水平,疲软的经济形势或将迫使美联储再次动用量化宽松的货币政策,推出QE3。

  针对美国提高债务上限协议达成并获众议院通过一事,标准普尔、穆迪和惠誉三家国际评级机构目前尚未对是否将下调美国主权信用评级做出表态。清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明表示,美元霸主地位仍在,美国还款能力仍然很强,其“AAA”主权信用评级仍然可以保留。(记者 孙春祥)