央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网游营销发力 网易上榜2011百度游戏风云榜

发布时间:2011年08月03日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年的ChinaJoy盛大举行,国内网游巨头网易携17款产品亮相,网易展场成为游戏玩家关注的焦点。

  7月27日,网易CEO丁磊在出席Chinajoy时将网易游戏的成功经验总结为两个元素中华文化与用户导向,他认为这两个元素也是网易游戏未来10年的重要发展原则。

  实际上,中华文化元素在网易的诸多游戏中都有比较深入的体现,今年网易原创的即时制玄幻网游巨作《倩女幽魂》就入选百度游戏风云榜的“年度十大最受期待网游”。网易游戏营销总经理王怡先生透露,网易游戏Q2整体业务发展情况比较良好,各产品线在研发和运营上都创新和突破,《大话西游Ⅱ》和《天下贰》分别推出了"器定乾坤"和"逐鹿中原"的新资料片,《倩女幽魂》进行了内测,《精灵传说》首开限号不删档封测,《大唐无双》进行了公测、《创世西游》进行了开放测试,另外,《梦幻西游》还与被成为“中国《阿凡达》”的3D电影《大闹天宫》达成战略合作,双方联手开展跨界营销。

  值得关注的是,网易在游戏营销中一直确定品牌营销的策略。多款游戏和娱乐圈的合作,成为业界跨界合作的标杆。

  中华文化元素的跨界营销

  正如丁磊所言,中国游戏产业从零发展到用户过8000万,产值过300亿最大的经验有两个:一方面是利用了中国用户对中华文化的认同,心理认知,从海外公司的包夹中取得了市场地位。另一方面,中国公司找到了评判创新的标准:消费者。中国游戏公司认识到创新的目标是,满足消费者的归属欲、审美欲、自我实现欲等等。

  丁磊认为,中华文化与用户导向必然也将成为中国游戏产业未来10年的重要经验。而网易多款游戏的实践,也说明了中华文化元素如何在发挥更好的营销效果。

  此前,网易CEO丁磊在杭州宣布,旗下主力游戏《梦幻西游》与魔幻3D电影《大闹天宫》已达成大手笔战略合作。除了3D电影之外,网易即时制玄幻网游巨作《倩女幽魂》在杭州与印象西湖成功合作,举办了“印象倩女”发布会、《大唐无双》携手甄子丹打造了史上最大制作的电视广告片等,这些都是网易今年在游戏运营推广上的重要合作内容。

  王怡透露,在游戏运营上,网易一早就确立了品牌营销的策略。从最早的《大话西游》和喜剧之王周星驰的合作,到后来《梦幻西游》先后和杨千嬅、周杰伦的合作,以及《大唐无双》和甄子丹的合作,还有《天下贰》和韩庚、杨幂的合作。“我们在选择代言明星时会从玩家的角度出发,谨慎地考虑产品自身的形象和明星的特质是否匹配。在明星资源的使用上,除了线上游戏形象的设计,促使玩家与明星NPC的互动,线下也会举办明星与粉丝玩家亲密接触的活动。”

  举例而言,网易邀请周杰伦为《梦幻西游》、甄子丹为《大唐无双》专门拍摄了电视广告。当然,明星代言只是网游品牌营销的一部分,我们还与许多一线大品牌建立和战略合作关系,实施跨界营销,例如《梦幻西游》刚刚与3D电影《大闹天宫》达成了战略合作。从玩家反馈和市场效果综合来看,品牌营销策略对提升网游品牌形象,保持持续增长是有重要推动作用的。

  搜索引擎捕捉玩家需求

  在2011年百度游戏风云榜上,网易获得了 “年度十大风云运营商”,游戏《倩女幽魂》也在“年度十大最受期待网游”榜单上。业界所公认的搜索营销是精准营销,对于网游行业来说,如何发现玩家的需求,如何满足玩家的需求,是公司从研发到运营永远的追求。

  “我们的玩家还有一个身份,就是网民。近年来,越来越多的网民依赖搜索引擎寻找工作、生活中的各种信息,搜索正成为人们日常生活中不可或缺的一环,作为网民之一的游戏玩家也是如此。”王怡称。

  据透露,游戏玩家会经常借助搜索引擎来搜索其他游戏玩家的经验心得,对于一些具体的疑难问题也有寻找解决办法的需求,一些新的游戏玩家则会直接用搜索引擎来寻找想玩的游戏。在《倩女幽魂》启动不删档精英内测后,开发组成员常常会根据搜索引擎捕捉到的数据,对玩家的需求和建议进行分析,以便在游戏的研发和运营中,更准确地满足玩家的需求。

  Q2游戏业务整体发展良好

  网易今年一季度的业绩环比有所下降,但目前为止许多分析人士看好网易的二季度业绩(易观国际的数字是预测营收在16―17亿人民币,净利润为8―9亿元人民币之间)。王怡表示,网易游戏Q2整体业务发展情况比较良好,各产品线研发和运营上都有创新和突破。

  其中,《大话西游Ⅱ》和《天下贰》分别推出了“器定乾坤”和“逐鹿中原”的新资料片,《倩女幽魂》进行了内测,《精灵传说》首开限号不删档封测,《大唐无双》进行了公测、《创世西游》进行了开放测试,另外,《梦幻西游》还与被成为“中国《阿凡达》”的3D电影《大闹天宫》达成战略合作,双方联手开展跨界营销。其他产品也都在Q2进行了有条不紊的研发和运营工作,该人士透露,网易在今年chinajoy一同亮相的产品数量达到17款。