央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信托收益“领跑”理财市场

发布时间:2011年08月03日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上半年理财市场的“狂飙突进”,主要源于投资者对高收益产品的追求。而经过6个月的稳健操作,信托的平均年化预期收益率远超其他理财市场。分析人士表示,信托产品取得好成绩,主要是搭了房地产信托的“顺风车”,而下半年能否继续“领跑”,还是个未知数。

  资金规模环比上涨近一倍上周,国内信托理财市场产品数量、规模双双大增,为市场扩容再作贡献。据用益信托工作室不完全统计,上周信托理财市场共成立57款产品,规模约为120.56亿元。与前一周相比,上周成立的产品数量增加了16款,上涨39.02%;同时,资金总规模也环比上涨98.19%。

  用益信托工作室理财分析师颜玉霞认为,出现这个变化,主要是受月末因素影响,信托公司纷纷选择成立产品以稳定投入资金。上周成立的产品平均资金规模为2.12亿元,较前一周的1.48亿元增加42.56%。在这57款产品中,权益投资仍然是主导,共有23款权益投资类产品,主要包括股权收益权投资、特定资产收益权投资、信贷资产投资和信托受益权投资等,募集资金为26.83亿元,占总规模的22.25%;另外,股权投资类产品12款,共募集资金37.69亿元,占总规模的31.27%;其他投资类产品9款,募集资金28.76亿元,占比23.85%;成立证券投资类产品6款,占比3.59%;贷款和组合运用类产品分别成立4款和3款,占比分别为6.98%和12.06%。

  房地产信托收益率超10%经过对上半年各类理财产品的盘点,有研究报告指称,1―6月份,银行理财、股市、基金、信托等投资收益排名中,信托以9.46%的平均年化预期收益率领衔。从平均年化收益率看,资金需求旺盛的房地产业位列第一,其平均年化预期收益率为10.86%;其次是商品类信托,平均年化收益率为9.72%。

  这个结论也与近期信托产品的总体表现相符。统计显示,上周成立的固定期限类集合信托产品的平均期限为1.74年,平均收益率为9.45%。与前一周的数据进行对比,上周的信托产品平均收益率有所提高。颜玉霞表示,推高收益率的主要动力仍然是房地产信托,最明显的例子就是上周成立的13款房地产信托产品,其平均收益率达10.6%。

  收益率的增长不仅仅反映在集合信托产品上,银信产品也表现出众。上周,国内银信合作理财产品的平均理财期限为89天,平均收益率为4.63%,与前一周相比,理财产品平均期限减少了4天,而平均收益率却上涨了0.19个百分点。

  近日有消息称,监管部门已明确将银行理财资产池涉及委托贷款、信托转让、信贷资产转让、监管套利的票据,以及高息揽存、银银合作等行为的六种模式界定为违规。银监会加大理财市场的监管力度,使得一些银行的产品设计更加规范,抑制了银信产品的预期收益率冲高。但是,由于银行迎来“月末大考”和央行加息、存款准备金率上调等影响,银行现金流量压力进一步增强,这使得不少银行不得不加大收益回报,让利吸储,从而导致7月底银信产品的收益率再度上扬。此外,银行还要筹备应对监管部门的“年终大考”,到时理财产品预期收益率或将再创新高。