央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京城管局纪委是金字招牌?

发布时间:2011年08月03日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京市城管局日前宣布,将在3年内逐步规范统一全市路名牌,总共设置路牌30792块。第一期试点已更换326块,投资98万元人民币,平均每块路牌花费3000元左右,被媒体质疑为天价路牌。而网友查证中标承接路牌的是城管局下属广告公司。

  原来城管局居然还有个下属的广告公司,而且承接了天价路牌建设的业务。当这层关系在不经意间被揭开的时候,似乎所有笼罩在路牌建设上的疑云都豁然开朗,不再神秘了。即使南京城管局在这件工作上是如何客观和公正,又如何为美化城市而夙兴夜寐、殚精竭虑,都无法摆脱存在玩权力自肥把戏的嫌疑。而城管局局长徐怀宁称,此次试点工程的公开招投标是由该局纪委直接运作,“程序上肯定是合法的”。这样的解释也堪称雷人。

  纪委是纪律监察部门,承担着预防腐败和反腐败的职能。从理论上说纪委直接运作招投标,程序上应该是可以信任的。但从实践上看,这样的说法不仅经不起推敲,甚至还是笑话。就南京的天价路牌建设而言,至少有几个方面的疑问,影响着公众对此次抬投标公正性和公平性的质疑。一是南京市城管局作为行政执法机关,居然还有下属企业,这点非常令人怀疑。机关违规经商办企业曾经过数次专门清理,南京市城管局是如何得以保留这个下属广告公司的?二是如今大大小小的广告公司多如牛毛,路牌建设这块肥肉怎么就不偏不倚砸到自己下属公司的头上了?三是城管局所承担的工作,与广告公司承接和经营的业务有着诸多的关联,南京市城管局又是如何避免以权谋私的?

  除了这些必须厘清的疑问,急待厘清和交代外,城管局长徐怀宁关于“程序上肯定是合法的”的解释,更有些强词夺理的成分,很难令人坦然接受。城管局纪委,自然是在局长和书记的领导下开展工作的,如果局长大人有意把这笔路牌业务揽在自己下属广告公司的“碗”内,那么即使纪委直接运作招投标,恐怕也很难保证在程序上就是合法的。不知道徐怀宁局长是过分自信呢,还是无知到“两耳不闻窗外事”的地步,近年来纪委书记腐败的现象已经成为令人忧心的问题。湖南省郴州市原纪委书记曾锦春,利用职权随意“双规”商人、抢夺他人矿产,头上有着“曾矿长”的离奇头衔呢;浙江省纪委书记王华元,不仅收受巨额贿赂,还公然包养情人,但在公开场合又是这样教育领导干部的:“包二奶现象,作为党员干部是绝不允许的,我们要发现一宗查处一宗,绝不姑息。”这样的纪委,如何让公众相信所做的就一定是合法的呢?否则曾锦春哪能有“曾矿长”的头衔?

  当然,拿曾锦春和王华元来类比南京市城管局纪委,也显得不够客观公正,多少有些“小人之心”的嫌疑。但鉴于社会上存在着严重腐败现象,徐怀宁局长拿自己属下的纪委当金字招牌,显然难以服众。更何况此次路牌设置和建设,无论是价格还是承接单位,都给人存在太多猫腻的感觉。不知道已经介入调查的南京市审计局,能否给公众一个令人信服的交代。(四川新闻网太阳鸟时评)