央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弱市难挡新股疯狂 海南瑞泽出货还是主旋律

发布时间:2011年08月03日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天14:16左右所有指数都有一个放量拉升的动作,尽管最终除了创业板外,均以绿盘报收,但尾盘的上涨还是较为有力。对此你可以理解为是一个超跌后的反抽,但如果解读为是止跌反转,还为时尚早。

  指数疲弱难挡个股的疯狂炒作,尤其是最近上市的新股次新股。当人们都以为它们上市之后会有一个较深的寻底过程时,这些股票却以逼空的态势向上猛攻。同为7月19日上市的宝莱特(300246)和迪安诊断(300244),昨天均连续拉出两个涨停;7月6日上市的冠昊生物(300238)和6月10日上市的史丹利(002588),上市后稍作调整就一发不可收,迅猛上攻,连续拉大阳线,逼空架势相当凶猛;7月7日上市的海南瑞泽(002596)和山东章鼓(002598)也是连续大阳线,昨天都有6%以上的涨幅。

  新股次新股近期火爆的原因可以归结为,首先,之前次新股经历了一波破发潮,现在有补涨的要求;其次,新股发行市盈率有所下降,打新资金重新聚集,新股上市后再次出现被爆炒的现象;第三,不少高价小盘新股中报有高送转的预期;第四,二季度上市的次新股被基金重仓持有,对于这部分新股,基金既有参与网下配售所得,也有在二级市场上购买所得,这种买入行为也推升了股价。

  具体到海南瑞泽,作为新近上市的新股还有它自身独到的地方。首先,公司是海南省最早从事商品混凝土生产的企业,主要从事商品混凝土、灰砂砖和加气砖等新型基础建筑材料的研发、生产和销售,是“海南省节能减排十大功勋企业”;受益于国际旅游岛建设,公司已在海口、三亚、琼海等地为500个重点工程项目提供商品混凝土和新型墙体砖,产品广泛应用于三亚凤凰岛、丰兴隆大桥、美兰机场、博鳌宝莲城、海口大学城、美丽之冠、亚太会议中心等重大建设工程项目,具有较高的客户认可度和忠诚度,区域品牌优势十分明显。其次,对比其他新股次新股,海南瑞泽发行市盈率较低,每股摊薄市盈率为19.92倍,而上述宝莱特、迪安诊断等股票发行市盈率均在30倍以上;目前海南瑞泽流通盘仅2720万股,去年并未进行分配,今年一季度每股资本公积金1.29元,每股未分配利润1.58元,相对目前23元左右的股价,具有潜在的高送配能力和需求。再从市场资金流向看,近三日连续资金净流入,从上周五至昨天,总计净流入7513万元。不过值得注意的是,周一所有类型资金都是净流入态势,而昨天超大宗资金却逆势净流出2171万元。从周一的交易龙虎榜看,游资主导了该股近期的炒作,买卖前五全部是游资营业部,缺少机构专用席位。买卖金额差距并不大,买盘稍大于卖盘。说明在近期的炒作中,尽管连续拉大阳线,但参与资金并不坚决,在有获利的情况下,出货还是主旋律。

  记者 刘畅