央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航空燃油费外降内升 与国际接轨为何适得其反

发布时间:2011年08月03日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多家国内航空公司自8月2日起上调800公里以上航线燃油附加费,由调整前的每位旅客140元调整为150元。相比之下,8月1日起,部分航空公司的国际航线燃油附加费却在下调。

  目前,国内航空煤油价格已经实现与国际油价联动,但同样是在国际原油价格下滑的背景下,燃油附加费为何“外降内升”?油价与国际接轨为何没有落实在燃油附加费上?

  国际降国内升 燃油附加费内外有别

  8月2日,航空公司上调国内航线燃油附加费已经是今年以来第四次了,800公里以上航线燃油附加费已从今年年初的70元涨到了150元,800公里以下航线燃油费也从40元上调到80元,均达到历史最高水平,与2008年持平。

  “现在的燃油附加费实在太高了。”在上海工作的潘先生说,“加上机场建设费50元,800公里以上航线除了买机票外,还要付200元。春秋航空这样的廉价航空公司机票折扣力度大时,169元、199元的机票比比皆是,这样算来,这两项税费比机票本身还高。”

  相比之下,8月1日起,国际航线燃油附加费却在下调。记者从携程旅行网采访了解到,深圳航空、港龙航空、国泰航空以及韩亚航空发出通知,于8月1日(出票日期)起下调国际航线燃油附加费。

  此前,国家发展和改革委员会发布通知,决定推进航空煤油价格市场化改革,自2011年8月1日起,国内航油出厂价格开始每月一调,由供需双方协商确定。业内人士认为,航油价格“自调”增强了与国际油价接轨的灵活性。

  既然国内航空煤油价格也已与国际接轨,那么同样是在国际油价下跌的背景下,为何燃油附加费却内外有别?