央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公募基金首募规模不佳 私募整体收益出色

发布时间:2011年08月03日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月2日,上证基金指数报收4334.88点,下跌0.74%;深证基金指数报收5477.92点,下跌0.8%。

  截至7月29日,7月份上证综指下跌2.18%。可统计的377只股票型基金中,245只基金获得正收益,占比接近65%,5只基金收益持平,127只基金收益为负。经历了7月份的先扬后抑行情,多数基金经理对短期市场走势趋于谨慎。

  数据显示,在264只普通股票型基金中,超八成取得正收益,其中29只基金7月份累计单位净值增长率超4%。从行业投资收益来看,医药和消费类表现突出。在涨幅超过4%的29只普通股票型基金中,金元比联消费主题、易方达消费行业、鹏华消费优选等3只消费行业基金位列其中,涨幅分别为6.07%、5.28%、4.69%。汇添富医药保健基金和易方达医疗保健基金也以5.57%、4.37%的收益率位居前列。从投资风格来看,7月份中小盘股的表现强于大盘股,在累计单位净值增长率超4%的29只基金中,中小盘股基金占到6只,分别为国泰中小盘成长、长城中小盘成长、招商中小盘精选、国富中小盘、农行汇理中小盘、易方达中小盘,平均收益为4.93%。

  值得注意的是,今年以来公募基金募集规模一路走低。截至7月底,今年公告成立的新基金共有146只,共募集份额1819.59亿份,平均单只募集份额15.82亿份;投资A股市场的股票型基金(包括被动型指数基金)共56只,募集份额722.64亿份。从单月募集平均规模来看,6月份宣告成立的新基金单只募集份额已经低于10亿份,仅为9.77亿份,7月份更是创下历史新低。

  数据显示,7月份共成立了10只基金,平均首募份额仅为5.53亿份,除了农银汇理增长收益C的规模超过10亿份外,其余均在10亿份以下,最低的东吴增利C仅为1.71亿份,其中4只股票基金共募集22.9亿份。7月份首募平均规模创下历史新低。即便是在2008年10月至11月的股市大幅调整时期,新基金的平均募集份额也能维持在10亿份至20亿份之间。

  此外,7月份私募基金整体收益表现出色。截至7月29日,已披露7月最新净值的非结构化私募证券产品共有854只,通过对15日以后披露净值的784只产品进行业绩统计,平均收益率为3.63%。而同期沪深300指数的收益率仅为0.79%,私募基金在7月份整体跑赢大盘2.84%。

  从整体表现来看,784只产品中仅有80只是负收益的,占10.2%,数量同比上期有所增加,但绝大部分私募基金表现还是相当出色,收益率在10%以上的产品共有34只。(记者 贾 伟 实习生 严 航)