央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南龙陵推进农业产业化进程打造特色品牌

发布时间:2011年08月03日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  山葵、姬松茸出口日本、韩国,黄山羊出口缅甸,石斛进入江浙市场……龙陵县在推进农业产业化过程中,始终瞄准市场调整产业结构,打造特色农产品品牌,让农民在发展特色产业中得到实惠。

  龙陵县优化农业产业区域布局,对甘蔗、茶叶、“两烟”、畜牧等传统产业给予信贷扶持;对石斛、核桃、油茶等新兴产业除给予信贷扶持外,政府还采取贷款贴息的方式给予扶持。截至目前,全县已发展“两烟”5万余亩、石斛130万平方米、核桃35万亩、草果5万亩、油茶5.2万亩、姬松茸50余万平方米,黄山羊存栏6万多只,基本形成了“一村一品”的区域化布局。

  在推进农业产业化过程中,龙陵县采取服务促进、典型引路等措施,大力培育龙头企业(大户),增强其辐射带动能力;不断完善“公司+农户”、“公司+合作社+农户”、“公司+基地+专业合作社+担保公司+农户”等模式,实现企业与农户之间的利益连接机制;通过龙头企业的加工销售,延长产业链,促进农产品加工增值;积极引导龙头企业、科技能人、专业大户建立农产品流通协会、专业技术协会,不断完善农产品销售体系。目前,全县已建成“一村一品”专业村90多个、农业产业化龙头公司(大户)50多个、专业合作社(协会)160多个、农副产品初精加工厂(坊)120余个,注册了“龙眉绿茶”、“打虎坡石斛”、“碧寨野生核桃仁”等30多个特色农产品品牌,吸纳20余万农民加入到产业链上,拓宽了增收路子。(记者贾云巍通讯员雷华)(云南日报)