央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邢台保定石家庄党员干部学习“七一”重要讲话

发布时间:2011年08月03日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《河北日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “紧紧抓住科学发展的重要机遇,集中精力打好调结构、转方式这场硬仗。”连日来,邢台、保定、石家庄市的党员干部结合本地实际,认真学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话,牢固树立机遇意识,着力创新发展理念、破解发展难题,扎扎实实推动经济发展方式转变和产业结构优化升级,努力提高质量、效益和竞争力。

  加快科技进步和创新,打造高技术含量和高附加值产品

  调结构、转方式要以提高技术水平为重要途径和手段,把立足点放在优化产品结构上。

  河北产业结构不合理,归根到底是行业技术水平低,终端产品科技含量低,只有加快科技进步和创新,生产更多有竞争力、有市场、附加值高、科技含量高的产品,才能开辟我省产业结构调整的新天地。

  作为民族汽车制造企业,今年上半年,长城汽车被科技部认定为国家创新型企业,汽车销售量同比增长四成,超出同行业平均增长水平。“企业间的竞争是技术实力的较量,必须加强科技创新、技术进步和人才培养,加大产品研发投入,持续不断地进行技术改造。”长城汽车董事长魏建军表示,企业三大系列产品,每年都在进行技术升级、更新换代。近日,长城制定了高科技、高性能、高品质的“三高战略”,今后将在21项主要整车性能上追赶国际标准,力争到2013年达到国际领先的研发水平和技术能力。

  公司弹簧钢项目被列入省科技支撑计划项目,高级帘线钢、桥梁缆索及斜拉索用钢等钢种成为国内知名产品……说起企业的“王牌”产品,邢钢董事长袁世臻如数家珍。“当前,生产成本不断上升,只有依靠科技进步和创新,加快调整产品结构,提高单位产品的盈利能力,才能获得更大的发展空间。”他介绍说,“十二五”期间,邢钢确定了精品之路,就是要提高自主创新能力,通过突破核心技术,生产具有自主知识产权的产品,建设全国高端线材专业化生产基地,在高端精品线材领域形成若干拳头产品,引领全省钢铁工业优化升级。

  “为打造高技术含量和高附加值产品,我们将加大自主研发力度,进一步加强质量、品牌、标准建设。”石家庄四药公司董事长曲继广说,企业按照欧盟标准设计的现代化综合制剂项目,一期工程近日很快将试产认证,届时将建成国际领先的现代注射剂生产线。同时,企业将加快新产品研发,力争未来三年在心脑血管、降脂、降糖以及生物制剂等方面,形成一批具有自主知识产权和较高附加值的新产品集群,不断提高盈利水平和核心竞争力。

  传统产业加快升级,新兴产业快马加鞭

  转方式最核心的是调整经济结构,由过多地依赖资源能源消耗向科技引领、创新驱动转变,由过分追求量的扩张向提高质量和效益转变,努力使经济增长建立在结构优化升级的基础之上。

  近日,蠡县成功引进了总投资14亿元的富利革基布项目,通过增加科技含量提高纺织业产品档次,增强产业竞争力,蠡县正在着力打造精细毛纺、皮革深加工基地。“用先进适用技术改造传统产业,是提升优势产业市场竞争力的关键所在。”蠡县县委有关人士表示,今后将把产业升级作为促进发展方式转变的重要方向,坚持把现有企业的技术改造放在突出位置,加大对产业升级项目的扶持力度,提高产业竞争力,走可持续发展之路。

  “创新是产业发展的不竭动力,只有坚持在调整中不断提高、在创新中不断升级,才能确保产业做大做强。”宁晋县发改局局长魏宝红表示,为进一步提升光伏产业、纺织服装等特色产业竞争力和规模效益,该县将加强与国内知名院校合作,建立光伏产业研发中心,抓好以晶龙集团为核心的光伏产业基地建设;加紧筹建服装设计中心,实施品牌战略,延伸产业链条,积极打造服装区域品牌。

  今年,藁城市安排产业结构调整和科技创新资金1000万元,专项用于促进产业技术进步和结构调整,同时倾力推进新能源、新材料、电子信息等新兴产业,努力培育新的经济增长点和发展优势。“在调结构、转方式中,要统筹好传统产业与新兴产业的发展,加快提升产业层次,提高核心竞争力。”藁城市副市长梁建坤表示,今后将更加合理地引导资金投向,大力发展高新技术产业,到“十二五”末,力争高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到24%以上。

  下大力培育高新技术产业和战略性新兴产业,向价值链高端转移,是优化产业结构、转变发展方式的突破口。如今,在保定高新技术开发区,英利、天威等骨干企业的高科技项目建设正加紧进行;在涿州新兴产业示范园区,电子信息、新材料等战略性新兴产业异军突起。加快产业结构优化升级,保定市坚定不移地发展高新技术产业和战略性新兴产业,到2015年新能源产业销售收入预计达到2300亿元。(记者 姜 艳)