央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

另类理财产品或“发生即损失” 投资切莫盲目

发布时间:2011年08月03日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年4月末,中国工商银行湖北省分行发售了首款白酒期权理财产品――沱牌曲酒旗下“舍得30年年份酒”收益权信托理财产品,投资金额为5万元至100万元。2011年5月15日至2012年3月30日,投资者都可选择以现金或实物白酒形式获得理财本金和收益,其最高年化收益率为4.7%。与债券型、信托型等普通理财产品不同的是,如今白酒、红酒、艺术品甚至普洱茶都变成理财产品,在银行进行发售,被定位为“另类”理财产品。当这些另类理财产品进入人们的视线时,如何防范相关风险成为大家关注的话题。

  早在3年前,民生银行就已率先推出非凡理财“艺术品投资计划1号”产品,主要投资中国近现代书画、当代艺术品和少量古代书画作品,到期后实现年化收益高达12.75%。一年半之后,建设银行的一款艺术品投资集合资金信托计划也开始发售,该产品一年后提前终止,年收益率7%。2009年,建行推出普洱茶财产受益权信托理财产品,这款发行规模达3000万元的产品在向高端客户和机构预售时便被预购一空。

  在复杂的投资环境和通胀预期尚未消除的情况下,另类理财产品逐渐从众多投资产品中脱颖而出,以跑赢CPI为设计目标,被银行称为抗通胀的利器。

  从3年前第一款另类理财产品推出以来,经过几年的发展,另类理财产品在银行理财产品市场中实现了不错的收益。从目前另类理财产品的销售情况来看,它们并没有成为人们热捧的对象,这首先是因为投资门槛较高,其次是这类理财产品投资的对象并不一定被大家熟悉,此外能否保证收益也是投资者无法确定的问题。比如,碳排放理财产品的收益就不如预期。继深圳发展银行于2007年推出国内首款与二氧化碳排放权挂钩的理财产品并实现了14.125%超高收益后,数家银行积极跟进,推出相关产品,但此后碳排放理财产品收益逐渐走了下坡路,虽然打出8%至15%的预期高收益,最后多数并未达到预期目标。

  由此可见,投资者在选择这些理财产品时,应该首先了解这类产品的特性。另类理财产品挂钩物较为特殊,和传统理财产品的相关性较弱,有时甚至是负相关。尤其是当证券市场持续下跌时,另类理财产品往往能够走强,成为资金的避风港,颇受投资者青睐。其次,投资者还应当了解另类理财产品的投资对象。类似于艺术品投资、期酒投资的理财产品,其实都只适合拥有大量资金的客户作为分散投资使用,并不适合资金量较小的普通投资者。因为高收益通常都会与高风险相伴而生。另类理财产品属于非保本类浮动收益型产品,因此相对于常规的理财产品具有更大风险,适用于风险承受能力较强的客户。

  此外,另类理财产品涉及的艺术收藏品、酒类等市场具有相当的专业性,能够充分了解其质地、性能、功用的投资者并不多,这就决定了这样的理财产品是为高端、小众人群所设计。正因如此,另类理财产品投资金额门槛相对较高,基本都是银行的财富管理中心等为高端客户打造的。设置高门槛,一方面是由产品本身的特点决定的,另一方面也是为了防止盲目投资,因为另类理财产品对资金投入要求较高,并不一定适合普通投资者。

  值得关注的是,另类理财产品还有一个特点,就是可能出现“发生即损失”,风险不发生则已,一旦发生就有可能全部亏损。目前国内的此类产品还属于新生事物,运作并不成熟,不能单纯被产品的预期收益所吸引。因此,投资者一定要有独立的趋势性判断,防止盲目投资带来的损失。(刘畅)