央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庞凤山:故宫破损宋瓷疑为赝品真品是否被掉包?

发布时间:2011年08月03日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  故宫(微博)受损文物宋代哥窑青釉葵瓣口盘图片前晚在央视《共同关注》节目中曝光,随后有网友发现,受损文物图片与故宫官网的资料图片不符,有人怀疑受损文物是赝品或被掉包。记者发现,截图瓷器正反面显示均为圆形,但故宫官网资料图片无论正面还是反面,盘口均能看出明显的“六瓣葵花”形状。此外,央视的画面中,瓷盘没有哥窑瓷器特有的黑褐色“铁足”。( 四川新闻网-成都晚报2011年08月03日)

  故宫博物院宋代哥窑瓷器,因为工作人员对测试仪器操作失误造成被损事件,引发社会广泛关注,同时引来人们对故宫博物院在文物管理上的争议和质疑。

  而最大的质疑莫过于文物受损后,博物院为何迟迟不在第一时间去上报文物局,正常来讲,根据《国家文物局突发事件应急工作管理办法》规定:“国有文物事业单位应当在知道突发事件发生后或者应当知道突发事件发生后2小时内向所在地县级以上文物行政主管部门报告。”结果一直拖到昨天,也就是7月4日发生事故,直到2011年8月2日才去上报,距离事发时间已经过去了整整29天,这是十分不应该的,这一现象暴露了故宫博物院在文物管理上确实存在着严重的管理失职和不可理解的漏洞。

  由此,我们不得不怀疑,博物院在这么长的时间里不去上报,究竟在隐瞒什么?如果不是有网友揭露了此事,恐怕我们现在也不会知晓此事,那博物院是不是就打算不向社会公布了呢?

  如果说一开始,我们只是怀疑博物院想隐瞒事件,是为了大事化了,小事化无,直到最后不了了之的话,那么,现在我们不得不开始怀疑故宫博物院是不是另有图谋,如今,有细心的网友发现,受损文物图片与故宫官网的资料图片不符,因此,被人怀疑受损文物是赝品或被掉包。

  假如,文物受损时就是个赝品,或者文物被掉包,说明文物受损事件不过是个彻头彻尾的惊天大阴谋,是早有预谋的策划,工作人员损坏文物就是掩人耳目,而借此将真品进行偷梁换柱转移出去。

  无论如何,不管是文物被掉包,还是工作人员太过外行属于门外汉,不懂基本专业常识,这一事件都暴露了故宫博物院的内部管理存在着巨大隐患。相关部门必须针对此事件进行深刻反思,重视事态的发展,严查事件真相,给公众一个满意的交待,同时加强内部管理,科学操作,确保不再发生类似事件。

  稿源:荆楚网