央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国3A评级有点悬新兴市场债券受追捧

发布时间:2011年08月03日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧美债务问题并没有得到根本解决,投资者仍担心美国将失去其3A评级。受此影响,全球债市正在悄然发生变化,不少债权人开始考虑投资在以往被视为风险较高的新兴市场。

  过去,很多新兴市场国家的借贷成本远远高于发达国家,但最新数据显示,新兴市场国家的借贷成本已降至与发达国家相当甚至更低的水平。目前,墨西哥10年期国债收益率为4.01%,巴西10年期国债收益率为4.1%,远远低于西班牙的6%和葡萄牙的12%。美国债务危机更推动美债信贷违约掉期(CDS)成本高于巴西。

  全球专业资金流向跟踪机构EPFR Global公布的数据显示,资金已经持续18周流入新兴市场债券基金,新兴市场债券已经成为仅次于美国公债的避险天堂。

  目前,多数发达国家依然拥有3A评级,加上通胀率、经济增长水平和央行政策各不相同,投资者仍把发达国家的债券视为可靠的投资品。不过,欧美债务危机已经迫使投资者改变其对发达国家债券的看法。评级机构穆迪拉美地区信贷分析主管莱奥什表示,即使欧美违约警报暂时消除,投资者也将越来越看重新兴市场债券。

  尽管美国政府一直展现出全力改善财政的姿态,但各国在购买美债时将更加小心谨慎。美国《纽约时报》指出,目前美国正与欧洲和日本竞争“金融领域最不负责任的超级大国”,中国是唯一可靠的选择。