央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

方正证券3.90元上限定价 分析称上市存破发风险

发布时间:2011年08月03日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚完成网上网下申购的方正证券今日确定了发行价格,即发行价格区间上限3.90元,对应的发行市盈率为19.50倍。

  在目前低迷的市场环境下,作为2011年首家IPO券商的方正证券所确定的发行价格并不算低。而按照多家券商此前给出的合理估值来看,以该价格发行的方正证券上市后将存破发风险。

  发行价偏高?

  此次方正证券将发行15亿股,占发行后总股本的24.59%。由于启动了回拨机制,在回拨实施后,网下最终发行数量为67500万股,占本次发行总量的45%;网上最终发行数量为82500万股,占本次发行总量的55%。

  回拨后,网上发行中签率为2.24%。而网下认购倍数为5.45倍,达到发行价格3.90元的配售对象为69家。

  在网下获配机构中,券商自营及受托资产管理账户是其中主力之一。而在初步询价时,除了报出5.02元价格但未缴纳申购款的中海信达担保有限公司自有资金投资账户外,符合条件的最高报价也出自券商理财账户。渤海证券的滨海一号民生价值集合资产管理计划报出了5元的申购价格,并最终合计获配约1411.34万股。

  但在此前也有投资者质疑,方正证券若以3.90元定价会相对偏高。方正证券发行后总股本为61亿股,按照3.90元的发行价来计算,总市值已达237.90亿元。

  方正证券董事长雷杰在与投资者沟通时曾介绍,从规模上,宏源证券(15.26,-0.24,-1.55%)(000562.SZ)、长江证券(9.75,-0.10,-1.02%)(000783.SZ)等上市券商与本公司比较接近,但本公司的营业部数量比它们要略多。

  但按照昨日收盘数据,宏源证券目前的总市值水平为226.49亿元;长江证券约为233.57亿元。而两家上市券商的动态市盈率也均低于20倍。

  不过若按2010年数据计算出来的市盈率来看,据方正证券计算,在8月1日同行业可比上市公司的平均市盈率24.94倍,高于方正证券的发行市盈率。

  上市后存破发可能

  据Wind资讯综合多家券商给出的数据,方正证券合理的估值区间在3.47元至4.05元之间。即使按4.05元的较高估值计算,方正证券上市后的涨幅也仅在5%左右。若按较低估值来计算,方正证券则存在破发可能。

  给出较低估值的银河证券认为,从公司业务收入结构来看,证券经纪业务是公司利润的主要来源,2008~2010年经纪业务在所有业务收入中占比为87.26%、84.22%、65.09%。预计2011年方正证券融资后净利润8.95亿元,对应全面摊薄每股收益为0.15元。综合考虑PE估值法和市值比较法,方正证券对应合理估值区间为3.28~3.9元。

  安信证券更认为方正证券的询价区间应为2.78~3.48元,而其首日定价区间也可能仅在3.06~3.75元之间。

  即使作为公司保荐人,平安证券给出的合理价格区间下限也仅为3.49元,但上限也高达4.28元;而中信证券更谨慎地认为方正证券A股合理价值区间为3.37~4.10元。

  不过,方正证券总裁王红舟则在此前表示:“方正证券具有高成长性,以及投资价值,我们看好方正证券后期的市场表现。”

  当然,经纪业务在湘浙两省具有明显区域优势的方正证券也值得市场期待。据雷杰称,湖南省是方正证券营业部分布的主要区域,公司营业部数量占该区域营业部总量的30%,其中19家营业部在当地属独家经营。截至2010年末公司客户数量占湖南省总客户数量的36.37%,经纪业务交易总量多年来一直稳居区域第一位,公司在湖南区域市场有较强的定价能力,区域优势明显。

  此外,浙江省是方正证券营业部分布的另一个主要区域,交易额在当地排名第六,部均交易额排名市场第二,在浙江当地营业部单体规模较大,其中有4家营业部交易量进入全国百强,有5家营业部进入浙江省前五十强。