央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大股东今年A股“提款”逾600亿

发布时间:2011年08月03日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方早报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银根收紧,上市公司大股东忙于套现

  银根收紧,A股市场成为上市公司大股东的“提款机”。今年以来,大股东抛售上市公司股票数量已经达到了41.746亿股,抛售量为去年同期的2.55倍。

  从年初至今,上证指数下跌了4.59%,市场羸弱,大股东套现却创天量。“投资者更要警惕那些被‘内部人士’清仓的公司基本面。”一分析师对此提出警告。

  减持套现逾600亿

  统计数据显示,今年以来发布了重要股东增减持公告的上市公司共有758家,合计净卖出股份数量为41.746亿股,为去年同期2.55倍,去年同期为16.37亿股。而据Wind统计的以减持参考市值推算,合计约套现金额达到了619.96亿元。

  从今年1月份至今,没有一个自然月大股东有“手下留情”暂缓减持的举动。即便是在欢度春节的2月份,依然有37.3亿股的股份被无情减持,为年内减持密度最低的一个月份。而减持股份数维持在100亿股之上的,就有3月、4月和刚过去的7月。

  在大股东频繁从二级市场套现的同时,一级市场也没闲着。今年以来,包括IPO、增发、配股等行为,一级市场已经从股市中拿走了约5021.87亿元。两者合计,股市的年内抽血效应至少已有5641.87亿元。

  分红入袋再减持

  股市作为融资工具,其作用已体现得淋漓尽致了。但这还并不足以满足大股东对从股市中获取资金的渴求。从这些大股东的减持逻辑不难发现,不少大股东的减持均发生在2010年年度分红实施之后。

  比如TCL集团,虽然年内减持量最多的是其董事长李东生,但是在2010年分红方案除权除息日5月19日后的5天内,就有包括高级副总裁在内的3名高管抛售了TCL股份。此外,独一味的总经理段志平、董秘黄蕊等3名高管更是在2010年分红方案除权除息当天,便进行了减持。三泰电子、苏泊尔、苏州固锝、贵航股份、乐通股份等一干公司股东也均在分红入袋后,完成了减持。

  值得留意的是,在减持的背后,可能不仅是股东们对现金的需求,或许还隐藏着熟悉上市公司经营情况的股东对该公司未来发展的不看好。

  如中瑞思创(300078)董事兼副总经理俞国骅从5月11日至6月15日,共减持所持股份836万股,减持数量占俞国骅持股比例的63%。中瑞思创2010年分配方案是每10股派发现金红利15元并转增15股,2011年4月21日为其除权除息日,4月22日发布2011年一季报显示,一季度净利润下降18.46%。

  中小板成“提款王”

  从个股看来,被抛售力度最大的为海通证券(600837),其原第一大股东上海上实(集团)有限公司,在今年5月12日通过大宗交易平台转让了2.29亿股海通证券股份,也放弃了第一大股东的地位。上实集团抛售股票或有其自身的战略意图,但从目前的股价看,上实集团当时9元/股左右的转让价格,还是撤在了相对高点。昨日收盘,海通证券收报于8.43元/股。其次最不受股东待见的是国恒铁路(000594),5名股东在年内进行了27次减持,净减持股份数量为2.067亿股。

  而在所有公司中,中小板公司俨然成了“提款王”。被抛售次数最多的前六家企业均为中小板公司,报喜鸟(002154)在年内共被52名大股东减持了71次、仅有4次增持,减持频率之高、涉及人数之广,让人感到诧异。细看之下不难发现,减持报喜鸟的股东均为公司高管。其中,董事长兼总经理周信忠抛售力度最大,年内共减持了82.44万股,其次是副总经理李悌逵,减持了35.65万股。75次增减持的行动后,52名大股东合计套现约4689.87万元。值得关注的是,报喜鸟高管们的减持股份均来自他们的股权激励股份。

  除了报喜鸟之外,中小板公司山下湖和云海金属也分别被大股东们减持了51次(年内股份变动无一增持),涉及股东包括公司高管以及第一、二大股东。