央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优化文化产业结构 推动文化跨越发展

发布时间:2011年08月03日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,是马克思主义的纲领性文献,是我们党带领人民创造幸福生活和美好未来的政治宣言。宣传思想文化战线既要推动兴起学习宣传贯彻“七一”讲话精神热潮,统一思想、凝聚力量;又要深入领会“七一”讲话关于文化的重要论述,增强文化自觉文化自信,以更加积极的姿态、更加有力的措施推动文化建设,切实加快文化体制机制改革创新,加快构建公共文化服务体系,加快发展文化产业,加强对文化产品创作生产的引导,努力实现文化跨越式发展。在新的起点上推动河北文化改革发展,一项重要而紧迫的任务,就是进一步优化文化产业结构,转变文化发展方式。

  第一,优化文化产业的投资结构。适应文化产业资本扩张发展趋势,推动文化产业投资由相对单一的“内循环”为主向多元化、社会化的“内循环”和“外循环”并重转变。一是投资主体多元化。进一步完善文化产业发展激励措施和办法,用好文化产业发展引导资金,发挥财政投入的示范导向作用,鼓励社会资本以各种形式进入文化产业。继续深入实施“银企文融合”工程,搭建文化产业与金融资本合作平台,吸引国内外战略投资者,引导工业、商贸等企业投资文化产业,形成政府、企业、社会等多元投入新格局。二是投资流向高效化。按照《文化产业投资指导目录》,引导社会资本把资金重点投向新兴文化业态和文化领域新产品新技术的研发,投向传统文化产业的转型升级,投向彰显地域特色、提升河北形象的精品创作生产,投向大宗文化产品和服务的出口,投向具有龙头带动作用的大项目、大企业、大园区、大基地,提高资本运营效益。三是投资机制市场化。鼓励文化企业创新融资形式,推动大型文化产业集团进入资本市场主板融资,中小企业探索股权融资、创业板上市融资,对于符合发债条件的文化企业运用企业债、公司债、短期融资券、中期票据等债务工具进行融资。健全规范专利权、版权等无形资产评估、质押、登记、流转和托管的管理办法,强化资本市场运营的机制保障。

  第二,优化文化产业的技术结构。继续实施“数字化引领结构化升级”工程,促进文化与科技深度融合,发挥科技“加速器”、“转换器”作用。一是注重应用先进适用技术,强化云计算、物联网等信息技术最新成果的应用推广,引进消化吸收再创新,推进文化数据库建设,发展数字影视、数字出版、数字印刷和数字化终端、立体视觉产业,加强为企业服务的网络技术应用。二是注重建立完善文化科技创新体系,推动文化领域科技创新和技术改造,深入推进河北报业集团数字报业、出版传媒集团数字印刷产业园、广电网络集团有线网络数字转化和双向改造等重点项目建设。三是注重提高技术要素在收入分配中的比重,切实增强技术创新的动力和活力,突出抓好文化科技人才的培养、引进和使用,推动企业成为文化科技研发和创新成果转化的主体。

  第三,优化文化产业的产品结构。围绕打造“红色太行、壮美长城、诚义燕赵、神韵京畿、弄潮渤海”五大文化品牌,深入运用文化发展“五个一”抓手,加强顶层设计、整合聚焦和深度开发,优化文化资源配置,形成集约、高效、合理的文化产品结构。一是提升传统文化产品。坚持以园区建设促进产业集聚、产品开发,探索应用“文化创意+高新技术”、“商务配套+文化配套”、“载体建设+园区运营”的方式,推动传统文化产品的数字化再现和艺术化提升,增强传统形式文化产品和民间工艺产品的吸引力感染力。推进衡水内画基地、蔚县剪纸文化产业园、曲阳雕塑文化产业园、易水砚产业园等项目和河北文化产品交易平台建设。二是打造新兴文化业态产品。坚持有形产品和无形产品并重,加强广告策划和创意设计,把文化创意创新成果向服务业尤其是生产性服务业延伸。重点支持发展移动多媒体广播电视、移动文化信息服务、数字娱乐服务等增值业务产品以及网络游戏、动漫等创意产品,深入推动长城传媒公司网络空气净化一体机和出版传媒集团“e本通”项目建设。三是培育复合型文化产品。坚持以文“化”产业、以文“兴”产业、以文“融”产业,推动文化产业与旅游业、健康产业、现代农业、工业等融合,催生新的产品形态,逐步形成多元化、复合型的文化产品新结构。推进西柏坡红色旅游产业集群、梦廊坊文化休闲产业园、中国梦城文化休闲中心、秦皇岛·国际婚庆文化产业旅游城等重点项目建设。