央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及前总统穆巴拉克预计周三受审 最高可判死刑

发布时间:2011年08月03日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月31日,埃及开罗,一名工人正在国家警官学院礼堂施工,8月3日,该国前总统穆巴拉克将在这里接受公审。

  埃及前总统穆巴拉克预计今日受审

  曾执政30年,被控贪腐、滥权以及下令镇压示威者等,最高可判死刑,庭审将向全国播出

  在下台前的最后一次国民演讲中,穆巴拉克说,他永远不离开自己的祖国,宁愿死在这片土地上。但是,现在,他可能为自己不逃离埃及的决定付出沉重的代价。——英国媒体

  当地时间8月3日,按照既定计划,被民众示威活动赶下台的埃及前总统穆巴拉克将出庭受审。这位执政30年的83岁前总统面临贪腐、滥权以及镇压示威者等多项指控,若罪名成立,最高可判死刑。

  两名儿子一同受审

  埃及官方称,穆巴拉克本人将被从医院带到法庭,庭审过程将会有电视台录像并在全国播出。

  早在6月,埃及官方就开始筹划审判穆巴拉克的时间和地点,虽然几经变更,但最终确定为8月3日在首都开罗的一所警官学院举行。据悉,与穆巴拉克一同受审的还有他的两个儿子,以及包括前内政部长阿德利在内的7名前政府高官。另外,一名与穆巴拉克关系密切的商人萨利姆也将受到缺席审判。

  穆巴拉克的主审法官雷法特表示,一些记者和家属将会参加3日的庭审,其过程将在埃及国家电视台播出,“以确保每个埃及人都可以收看。”

  2日,庭审前一天,从当地媒体播出的电视画面上可以看到,警官学院大礼堂已按照法庭规范进行了布置,一些工人正在进行拉电线等前期工作。

  穆氏否认一切指控

  今年1月底,埃及爆发了大规模民众游行,要求已执政30年的穆巴拉克下台。2月11日,军警向示威民众开枪,造成大量死伤。不久后,穆巴拉克向军方移交了权力。随后,军政府将穆巴拉克、其两个儿子以及一大批前政府高官逮捕或软禁,对穆巴拉克的审判也开始提上议事日程。

  穆巴拉克面临滥用职权、贪污腐败、下令开枪杀害示威者等指控。有反对派称,约有850名示威者被军警枪杀。媒体称,一旦罪名成立,穆巴拉克的最高判罚为死刑。但穆巴拉克和他的两个儿子多次否认上述指控。

  听闻审判一度绝食

  穆巴拉克已83岁高龄,被软禁以来身体一直不好。他的律师不久前称,穆巴拉克不仅有严重心脏病,还被检查出了癌细胞。这名律师说,在听到将审判他的消息时,穆巴拉克甚至开始绝食。“他身体十分虚弱,很可能不会出庭。”

  埃及内政部长伊萨维1日说,法院当天向穆巴拉克发出传票,考虑到他身体状况,将派遣一架军机将他从沙姆沙伊赫的医院接到警官学院。伊萨维说,他不希望因穆巴拉克缺席,导致人们再次走上街头,使得局势更紧张。

  最近以来,开罗解放广场再次聚集了不少示威者,要求加快审判前政府官员的步伐,并和警方爆发小规模冲突。(张乐)

  - 观察

  “埃及历史上重要的一幕”

  中东问题专家朱兆一认为,埃及公开审理穆巴拉克在一定程度上体现了埃及社会的进步,是埃及历史上重要的一幕。

  朱兆一认为,对穆巴拉克的庭审可能有三种情况出现。一是穆巴拉克本人称病没有出席,审理推迟;二是对他进行缺席审判;三是穆巴拉克抱病出庭。而无论哪种局面出现,对埃及历史来讲都是重要的一幕,在一定程度上体现了埃及社会的进步。

  朱兆一称,审判穆巴拉克之所以能够成行,一是民众的强烈呼吁,二是当政者希望与其划清界限。其中前者是最主要的推动力量。穆巴拉克当政数十年,他的财产状况,以及裙带关系状况一直广受诟病,埃及民众迫切希望知道有关穆巴拉克的一些真相。

  朱兆一分析,穆巴拉克曾是有国际影响的领导人,对该地区的一些国家而言,穆巴拉克受审,可能会刺激当地民众对本国领导者的不信任,并提出类似要求,从而给当地局势带来一些变化。本报记者 张乐