央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:重拳调控“动真格” 北京淡定看待经济减速

发布时间:2011年08月03日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月2日电 (记者 陈建)宏观调控之下,经济增速放缓的程度到底将有多严重?对此问题,北京给出的答案淡定而乐观:即便触碰到城市发展的核心矛盾,即便对房地产、汽车两大支柱产业同时重拳调控,但首都上半年的经济增速仍然达到“十二五”规划的预定目标,比去年同期增长8%。展望下半年走势,官员们的预测是:三季度之后经济增速可能上行。

  北京市政府新闻办公室2日举行经济发展情况座谈会。北京市统计局副局长、新闻发言人于秀琴说,上半年首都经济增速放缓并不意外,是政府痛下决心、深度调整的结果。

  数据显示,新中国成立60多年以及改革开放30多年来,北京市经济的平均增长率约10.5%;新世纪的第一个10年,北京地方经济增速超11%,但在2011年前半段,则下降到8%。

  对这种增速明显放缓的局面,北京市发展和改革委员会副主任、新闻发言人赵磊分析说,中国内地多年来对经济增长速度约定俗成地认为是越快越好,这与新中国建立以来低下的经济发展水平是相对应的。但在国家综合实力不断提升的今天,应更科学、更客观地重新认识这一问题。

  目前,北京人均GDP超过1万美元,在经济总量中,第三产业所占比重超3/4,全市约1000万就业人口中,有七成就职于服务行业。按照世界银行的评价标准,北京正在从发展中阶段进入发达阶段。但与此同时,北京市人均土地不足全国平均水平的1/6,人均水资源量不足全国平均水平的1/8,100%的天然气、100%的石油、95%的煤炭、64%的电力、55%的成品油都要从外埠调入。过去10年里,北京平均每年都接纳60-70万外来人口;按照国际标准,总人口超过50万,就相当于一个中等城市。

  赵磊说:不同阶段、不同环境,应有不同的“适度”速度。对北京而言,单靠物耗来提高经济发展的速度已出现瓶颈,跨越这一极限的重要手段之一,就是转变发展方式。今年上半年,北京在全国率先实施主动调控。“这次调控是动了真格的,是敢于触碰城市发展的‘核心矛盾’”。

  他举例说,汽车对北京消费的贡献率曾达到60%以上,是全市消费中的最大支柱,但为了保持城市的可持续发展,市府实施了汽车限购政策;房地产投资一直占全市投资的半壁江山,相关税收收入也占地方财政收入的20%以上,但为了遏制房价过快上涨、维护百姓利益,市府实施了内地城市中最严格的房地产调控措施。

  于秀琴认为,在新世纪第一个10年里,北京的经济支柱基本可以说是房地产和汽车;进入第二个10年,就应该转换到科技进步与自主创新上来。

  中关村国家自主创新示范区被公认为首都乃至中国内地的科技创新引擎。中关村管委员副主任、新闻发言人杨建华估计,中关村在新世纪第一个10年的平均增长率约为26%;进入第二个10年,仍将保持20%以上的增速。他说,今后5年,北京市财政每年都将统筹100亿元资金,支持和推进示范区重大科技成果转化和产业项目落地。

  于秀琴预计,今年第三季度之后,北京市经济增长速度可能有所上升,完成年初经济增长8%的预定计划,应该不成问题。(完)