央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论员:改变经济增长模式才是中国规避风险正道

发布时间:2011年08月03日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □刘晓忠(知名财经评论员)

  美债解决方案8月2日送交参议院审议通过后,将送至总统奥巴马签署,目前全球金融市场担忧的美债违约风险得以舒缓。

  议案延续了分阶段上调债务上限的做法,实施第一阶段是未来十年需削减至少9000亿美元开支,同时债务上限上调9000亿美元;随后,由两党议员组成特别委员会在11月23日前确认需要削减的约1.5万亿美元支出;上述委员会还需拿出削减至少1.2万亿美元开支的方案,否则将启动一套备用节支方案,同时债务上限将再提高1.2万亿美元。备用节支方案的50%将来自国防开支,50%来源于非国防开支,联邦医疗保险支出的削减比例在2%以内。根据协议美国参众议院在年底将就平衡预算修正案进行投票表决。

  今年年底前一旦国会未就削减支出的方案达成一致,将同样对美国新增债务产生明显制约。当前国会不只是对债务上限进行约束,奥巴马政府究竟要怎么花掉这些新增的举债额度也需国会批准。此外,该协议对美国两党都产生了明显的激励相容效应,之于共和党尽量避免大幅削减国防支出是其所坚持的,而对民主党而言联邦医疗保险支出的削减规模也将影响奥巴马的政绩,毕竟该项目是奥巴马上台以来的一大亮点。可见,这将促使两党在削减支出等方面积极协调,避免对双方都产生不利影响的备用支出方案被迫启动。

  毫无疑问,美国参议院将在8月2日的表决中通过这份带有鲜明妥协色彩的平衡预算修正案,尽管部分民主党议员对协议未包含对富人增税感到失望。不过,我们认为当前对富人的增税并不一定会给美国政府带来增收效应,相反可能会对美国经济产生不利影响。因为一旦增税导致富人延迟对海外收益返回本土的结算,并降低美国私人部门的资本支出,加剧经济疲态,那么增税反而会削弱美国政府的财政收入。因此,在经济萎靡下,休养生息的轻赋薄税如同放水养鱼,更有助于美国经济的复苏和中长期财政收入的增加,而增税则无疑是在竭泽而渔。

  当然,美债上限协议虽然有惊无险,却是美国主权信用受损的突出表现。美国主权信用受损本质上是市场对美国政府可能对赤字产生持续依赖的风险警示和担忧。这就不难理解为何美国债务上限谈判破局时,市场依然对美国主权信用表示担忧。我们坚信若标普等国际评级机构降低美国主权信用评级,市场应该不会感到意外。因此,当前市场迫切需要的是美国能做出一个平衡财政预算的可信路线图,以缓解市场对美债潜在风险的担忧。殊不知,若美国政府因经济萎靡等形势所迫而产生了对赤字的过度依赖,那么美债风险将不再是因为债务上限未上调所带来的流动性风险,而将如同希腊一样属于支付性风险。

  由此可见,对拥有1.16万亿美国债资产的中国而言,应积极支持美国的赤字削减计划,因为至少目前没有其他资产既具有美国国债较高的流动性变现能力,又相对更为安全。这将意味着短期内即便美债风险溢价上升,中国调整美债头寸的幅度也将有限。进而言之,中国当前需要的是加快汇率市场化改革、外汇市场改革和资本项目自由可兑换等改革,积极促成藏汇于民,从而实现由外管局和中投集中投资向私人部门分散投资的外汇储备运营模式转型。当然,在此特别需要指出的是,中国巨额的外汇储备本质上是国内储蓄的净流出,是部分国内储蓄敞口风险的外币化和金融资产化。从这个角度上讲,降低过度依赖投资和出口的经济增长模式,降低日益稀缺的中国储蓄的净流出才是避免全球日益升级的主权债务危机的务实之举,否则继续通过要素价格管制和劳动力工资扭曲来营造中国廉价比较优势,将使中国净出口的储蓄暴露在各种风险敞口之下。