央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场观察:美债大剧落幕中国收获什么?

发布时间:2011年08月03日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月3日电 题:美债大剧落幕中国收获什么?

  中新社记者 魏晞

  美国国会参议院在当地时间8月2日,最终通过了提高美债上限的协议,两党在首批美债面临“技术性违约”的最后时点握手言和,将一出原本吸引全球紧张目光的悬疑惊悚剧,变成了结局索然的两党相争政治秀。正如美国著名金融博客写手泰勒·杜恩最新写道的:美国这个季度的国会音乐剧结束了。

  作为美国最大的单一债务持有国,中国在彼岸观看这场美债“大戏”时,虽不免提心吊胆,却也不乏收获:这场一触即发的美债危机,连日来引发中国各方对外汇储备安全性思考和应对危机的预演,这些“百家争鸣”和“沙盘实演”,从长远看使中国受益匪浅。

  正如中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任张明所说:我们不能期望美国债务问题能够在一夜之间得以解决,它必将长期困扰着全球金融市场以及美国政府的主要债权人。

  张明认为,中国的收获在于,债务危机让更多人意识到,积累外汇储备购买金融资产是存在不少潜在风险的,“或许美国债务危机的出现并非完全是坏事”,张明说,这会推动中国真正改变当前的增长方式,扭转顺差,减少外储累积。

  “美债虽然短期内避开了违约风险,但中国还不能额首相庆,因为美国国内经济还没有显现出强劲的增长动力,中期内美国国内通胀或者美元贬值,仍可能导致中国手里的美国国债大幅缩水”,张明说。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇接受记者采访时也表示,美债问题现在只是“暂时告一段落”:很显然,美国共和民主两党绵延多日的激烈争吵中,没有任何一方提出过为债权人利益考虑的政治主张,调高债务上限的争论将来很可能像人民币汇率问题一样,不时被拿出来作为美国两党间政治上的道具。

  郭田勇认为,中国在这场美债危机中最大的收获,是更加明确提升人民币国际市场地位的必要性。“美国之所以可以毫不顾忌债权人的心理感受,奢谈提高债务上限,这完全得益于美元在全球储备货币中独一无二的地位。中国虽然短时间内无法改变美元的这种地位,但一方面可以在美元地位不断削弱的情况下,争取人民币与美元未来实现分庭抗礼,促进全球货币多极化格局的形成;另一方面还可以通过优化增量来调节存量,减少中国外汇储备中美元资产的占比。”

  “其实美国应该清楚,美债上限越高,美元作为全球储备货币的地位就越被削弱,”郭田勇说,“中国应该及早准备,加入全球货币地位的争夺中”。

搜索更多大戏 外汇储备 的新闻