央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美提高债务上限基本尘埃落定 或是开动印钞机前奏

发布时间:2011年08月02日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,美国东部时间8月1日晚间,美国众议院以269票赞成和161票反对最终通过了国会两党领袖昨天达成的债务上限协议,该协议将上调政府借债上限额度2.1万亿美元,以消除美国债务违约风险。

  或是下一轮量化宽松准备

  按照计划,美国参议院将在本周二对该方案进行投票,若获得通过该法案将进入立法实施阶段。虽然还有待参议院做最后的投票,但很多业内人士都认为,美国提高债务上限的方案已经没有悬念。按照程序,参议院2日也将顺利通过此法案,并提交总统签字生效。至此,历时数月的美国债务谈判基本尘埃落定,美国债务违约疑云终将散去。

  社科院经济学博士马光远:这个故事跟我们以前看到每一次美国债务出现违约危机之前的很多博弈都是一样的,最终看起来是波涛汹涌,但是最终肯定是风平浪静。我认为到参议院这个环节以后,基本上上调上限没有任何大的变数,所以这个事到今天为止基本上可以讲上调上限已经成为定局。

  但此次提高债务上限并不意味着一劳永逸。美国金融市场1日却未能跟随亚洲市场一路走高的脚步,美股三大股指高开低走,标准普尔500指数一度跌破200日均线。纽约市场油价冲高回落,宽幅震荡后最终收低。金价明显回落后反弹,最终小幅收跌,表明市场避险情绪依然高涨。同时美国经济正在经历疲软,消费者信心跌到谷底,房地产业迟迟无法走出金融危机阴影,两轮量化宽松货币政策全部结束,失业率仍高达9.2%。环球财经研究院院长宋鸿兵认为,此时提高债务上限可能意味着美国又将开动印钞机大发美元。

  宋鸿兵:在我看来美国现在经济之所以付出非常不通畅,或者说是付出乏力,其根本源于美国整体的经济负债过度,中间包括国债包括私人负债。美国现在债务和GDP比率应该在300%-400%,所以在后续的经济复苏过程中,美国面对沉重债务负担的压力。实际上美国量化宽松一和量化宽松二政策很难奏效。从这个角度来说,我觉得美国这次提高债务上限,实际上也是在为美国下一轮量化宽松政策提供足够的子弹。

  中国减持美国国债不容易

  不论这次提高债务上限的问题是否解决,美元贬值的趋势都将不可逆转。而身为美国最大的贸易进口国和最大的债权国,美元贬值最直接的受害者就将是中国。

  花旗银行首席经济学家沈明高:如果美元贬值是由于美国财政紧缩导致美国经济放慢,那么中国到美国的出口肯定会放慢。最近美国的制造业PMI比较弱,已经对中国的出口产生了一些影响。其他方面,我觉得主要可能是对中国外汇储备的影响,如果说美元贬值,那么中国外汇储备的帐面的损失就可能会加大。

  中国是美国国债最大持有者。在美元贬值乃至未来美国通胀上升的情况下,再加上近期,标普、穆迪和惠誉等信用评级机构频频就美国债务问题发出警告。超万亿金额的美国国债能否面临越来越大的风险?那么,未来是否将减持美国国债?沈明高认为,减持美国国债其实并不容易。

  沈明高:其实从外汇储备投资来讲,我们比较强调是安全性和流动性,在这个全球的市场上除了欧元债还有可选择的余地之外,其他的非主要货币的债券市场都比较小,所以要想在外汇储备增加的情况下大幅度的减持美债有一定的困难。如果我们的结构调整能够有所进展,中国的外汇储备开始趋于下降,那么到这个时候我觉得真正减持美债的条件就成熟了。 (记者梁盛)