央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北鹤峰县审计局践行“三严”树监督威信

发布时间:2011年08月02日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,湖北鹤峰县审计局立足于认真履行审计监督职能,维系国家资金运行安全,保障国家干部成长安全,坚持依法从审、制度管事,按照“十个全覆盖”的相关要求,注重建立健全惩治和预防腐败体系,把廉政风险有效地降到了最低限度,特别是在工程建设领域的审计监督实行“三严”,采取超常规措施实施全过程监督,取得了良好的效果。2010年先后对政府投资30万元以上的145个建设项目进行了招标控制价或结算审计,审计投资总额37141万元,审减工程预算、结算金额2111万元;今年上半年已经完成审计项目72个,送审金额16558万元,审减1515万元,有效地从源头制止了损失浪费,节约了大量的财政资金,在较大程度上防范了政府投资建设项目领域的腐败现象发生,起到了从源头治腐的作用。

  一是严格制度监管。为加强对政府投资项目招投标及工程建设的监管,严肃工程建设纪律,确保工程建设质量和施工安全,争取县政府先后制定出台了《政府投资项目审计监督管理办法》,以加强对政府投资项目的审计监督,规范投资行为和审计监督行为,明确了被审单位的法律责任,凡政府投资在30万元及以上的项目一律在招标之前先实行招标控制价审计,项目完成后进行竣工结算审计、竣工决算审计。制定了《关于加强政府性投资项目招投标及工程建设监管的通知》,严格执行招投标法和工程建设规范相关规定,确保政府性投资项目建设依法依规阳光运作;严禁政府性投资项目层层转包,确保项目建设资金全部用于工程建设;严格政府性投资项目质量监管,确保工程质量经得起时间和历史检验;严格政府性投资项目安全监管,确保施工过程中不发生任何安全责任事故。正在组织制定《关于加强和改进政府投资项目审计监督管理的意见》,以进一步加强政府投资项目审计监督管理,保障建设资金安全高效运行,提高投资效益,避免有的建设项目执行招投标制度不规范,有的随意变更设计、增加或减少建设内容,有的工程造价管理不严格、偷工减料、高估冒算,有的项目资金管理制度不健全、挤占挪用、损失浪费项目资金等行为发生。

  二是严肃经济责任。为加强对主要领导干部的经济责任审计监督,受县委组织部委托,每年对6—8个科级领导干部依法组织实施了任期经济责任审计。同时,建立并实行了经济责任审计整改制度和经济责任审计结果整改督查制度,对被审计单位落实审计意见、建议情况的检查和督办,分别由纪检监察、组织人事、审计等部门组织进行,明确规定对整改不及时或不报送整改报告或不接受整改的,将由县纪委监察或组织部门对责任人进行诫勉谈话,必要时在一定范围内予以通报批评;对拒不整改的,将依法依规追究单位和责任人的责任。今后,我们将按照中共中央办公厅、国务院办公厅关于《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发【2010】32号),进一步加大审计力度,重点审计主要领导干部履责期间的财政收支、国有资产、债务、项目建设、廉洁从政等情况,并将审计结果作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要依据,进入被审计领导干部本人档案。

  三是严格审计自律。坚持常念“紧箍咒”、牢记“生命线”、强化“硬责任”。在履行审计监督职责时,时刻保持警惕、警觉、警醒,严格执行相关业务操作规程和审计法律法规和“八不准”审计纪律规定,注重审计风险防控,自觉规避审计风险,做到依法从审、廉洁从审。凡外出“交叉审”和政府投资项目审计现场勘验,审计组长要带头严格执行审计纪律,认真履行审计组廉政责任制;政府投资项目的现场勘验,必须有从事该项目审计的中介组织人员和局机关人员计2人或2人以上参加;中介组织人员不得单独与项目业主或施工方接洽,不得单独进行政府投资项目的现场勘验,现场勘验必须至少有局机关安排的1个业务技术人员参加。对违反审计纪律和廉政规定的问题严惩不贷,凡一经发现或接到违纪违规举报,且查证属实,对属于包括主要领导在内的领导班子成员,接受组织处理,承担相关连带责任;对分管领导和相关当事人追究直接责任,自事发次月开始至少扣发三个月的审计津贴,取消当年评先表模资格,公务员年度考核为不称职(事业单位人员年度考核为不合格),并建议调离审计机关。对聘请参加项目审计的中介组织,必须向审计机关至少足额预留2万元的审计质量与风险保证金,如发生或发现或接到举报,经查实有违审计纪律规定行为者,除对参与该项目审计的劳务费用不予结算外,并处罚金每个项目每次1万元,直至开除出局,取消在本地的从审资格。(陈武松)