央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国加快坡耕地改造缓解水土流失问题

发布时间:2011年08月02日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州8月2日电 (记者 冯志军)中国水利部部长陈雷2日表示,坡耕地是中国耕地资源的重要组成部分,直接关系国家粮食安全、生态安全和防洪安全,中国将力争通过5至10年努力,基本扭转坡耕地水土流失综合治理严重滞后的局面。

  全国坡耕地水土流失综合治理试点工程现场会2日在兰州召开,记者获得如上消息。陈雷在会上说,将以保障和改善民生为根本,建设灌排蓄引结合、田水林路配套的优质高效基本农田,统筹解决山丘区粮食生产和生态保护问题。

  陈雷说,中国人多地少,粮食安全问题始终是重大战略问题。由于自然历史和人口等原因,坡耕地既是山丘区群众赖以生存的基本生产用地,也是水土流失的重点区域。长期以来,坡耕地生产方式粗放,广种薄收、陡坡开荒、破坏植被问题相当严重,造成土地沙化、退化。

  据统计,在中国现有的18.2亿亩耕地中,坡耕地有3.6亿亩,且全部是水土流失的土地,产生的土壤流失量占全国的28.3%,西南、西北等地区坡耕地土壤流失量占当地土壤流失总量的50%以上。

  “贵州毕节、重庆万州等地区160多万亩坡耕地已经石漠化,东北黑土地的耕作层也逐年变薄。”陈雷说,坡耕地的土层普遍较薄,耕作层下面没有养分、不能生长植被的成土母质,处于坡面上的耕作层一旦流失,生产、生态基础就会遭到破坏。

  “坡耕地严重的水土流失,不仅是制约流失区经济社会发展的突出瓶颈,而且淤积下游江河湖库,降低水利设施调蓄功能和天然河道泄流能力,影响水利设施效益的发挥,加剧了洪涝灾害。”他说,实施坡耕地综合治理,搞好坡改梯及其配套工程建设,不但能够有效阻缓坡面径流,减轻水土流失,而且能够提高降雨拦蓄能力,涵养水源,变害为利,一举多得。

  记者了解到,国家自去年5月决定在20个省区市的70个县启动实施首批全国坡耕地水土流失综合治理试点工程以来,目前已建成梯田71.8万亩,蓄水池等小型水利水保工程1.2万多座,截排水沟渠1400多公里,田间生产道路1700多公里。今年,又加大投入力度,工程实施范围扩大至22个省区的100个县。(完)