央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破净股出现 底部还很远

发布时间:2011年08月02日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  散户炒股看什么,一看市盈率,二看市净率。市净率是每股股价与每股净资产的比值,也是衡量股票估值的重要指标。一般来说,市净率越低越安全,如果股价低于净资产,市净率低于1,也就是股市中俗称的“破净”。随着近日A股重新进入下跌通道,市场上又出现了几只破净股。但专家却表示,从历史经验看,破净股刚出现,往往预示着底部还没到来。

  钢铁股充当破净先锋

  按照最新的财务报表计算,目前已有6只钢铁股的股价跌破了每股净资产。市净率最低的是安阳钢铁,昨天收盘3.39元,其每股净资产为4.42元,目前的市净率只有0.77倍。此外,鞍钢股份、华凌钢铁、马钢股份、宝钢股份、河北钢铁等股票都跌破了净资产。

  “每次出现破净股,钢铁股总是充当先锋,一是因为净资产高、二是因为盘子大。”国信证券合肥营业部分析师樊永昂介绍,钢铁股的整体估值水平都不高,其余没破净的市净率也在1倍附近。

  200多家市净率低于2倍

  统计显示,目前A股不仅6只个股破净,还有200多只股票的市净率低于2倍,这其中,钢铁、交通运输、房地产成了市净率最低的板块。

  交通运输板块的市净率水平普遍不高。华北高速、广深铁路,中原高速、赣粤高速、中国中铁、中国铁建等股票的市净率都不足1.1倍,接近破净的边缘。截至昨天,有38只交通运输股市净率低于2倍,占交通运输股总数的47.5%。

  另外,房地产股的市净率水平整体也不高,金融街、北辰实业、深天健、栖霞建设、中国建筑、广宇集团、名流置业、城投控股等房地产股的市净率都在1.5倍以下。

  大量破净底部才能到来

  “股价都跌破净资产,应该比较安全了,后市早晚能涨上来吧。”合肥老股民杨文生最近特别关注市净率低的个股,打算挑上几只长期持有。但在证券分析师看来,老杨的做法也未必保险,至少短线破净股并不一定就会上涨。

  “从A股历史来看,每次破净个股大量出现时,真正的底部才能来临;在破净股刚刚出现之时就盲目抄底并不可取。”樊永昂表示,每次大的下跌行情来临时,都会出现破净股,2004年、2008年、2010年都发生过;但每次股市底部的产生,都伴随着大量破净个股的出现。如2008年8月开始出现破净股,直到11月出现200多只破净股,大盘才开始一波中级反弹行情。目前股市成交量开始萎缩,经济环境不容乐观,指数持续上涨的动力不足,未来几个月内,破净股的数量可能会不断增加,底部或许还很远。 本报记者 俞霆