央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国经济不会出现"二次探底" 宏观政策将保持连续稳定

发布时间:2011年08月02日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 张楠):今年上半年,在消费、投资、进出口“三驾马车”,特别是中国国内需求的拉动下,中国国内生产总值同比增长9.6%。但是,这一增幅比去年上半年回落了1.5个百分点,比今年一季度回落了0.1个百分点。该如何正确看待上半年经济增长速度的适度回落或降温?为此本台记者张楠采访了中国国家发展和改革委员会副秘书长、新闻发言人李朴民。

  李朴民:“首先,中国上半年的经济增速仍处在平稳较快区间,没有出现大幅下滑,属于稳中趋缓。第二,经济增速的适度回落,是宏观政策发挥作用、主动调控的结果,符合宏观调控的预期方向。第三,经济增速的适度回落,有利于改善市场供求关系,有利于减轻物价上涨压力,有利于缓解资源环境的瓶颈制约,也有利于各方面把工作的着力点放在调结构、转方式、保民生上。第四,在经济增速适度回落的同时,经济增长的质量和效益稳步提升,民生得到较好的保障和改善。”

  李朴民也承认中国经济发展还面临不少挑战:从国际上看,世界经济虽然继续保持复苏,但是,势头已有所减弱,并存在着许多不稳定、不确定因素;国内经济发展中的不平衡、不协调、不可持续的矛盾也较为突出,上半年中国经济运行中又出现了一些新情况、新问题,增加了形势的复杂性和调控的艰巨性。但他认为,中国保持经济平稳较快发展有许多有利条件,拥有许多机遇,当前和今后一段时间,中国经济的潜在增长率依然会处在较高水平。

  李朴民:“只要我们贯彻好中央的决策,落实好中央的政策措施,就能够保持经济社会发展的良好态势,经济增长不会出现大的起伏,更不会出现所谓的“二次探底”。所以说保持经济长期平稳较快发展,我们是有条件、有能力、有信心的。”

  李朴民说,下半年,中国将保持宏观政策的连续性和稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,更好地处理稳增长、调结构、控物价的关系,把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务;同时,把握好宏观调控的方向、重点和力度,进一步提高宏观调控的针对性、灵活性和前瞻性。

  李朴民:“具体来说,中国下半年的宏观政策取向,至少体现在以下几个方面:要更加注重有针对性地解决经济运行中的突出矛盾和问题,尤其是要坚决抑制价格过快上涨,保持物价总水平基本稳定;坚持房地产调控政策不动摇,遏制住房价格过快上涨;要改善企业特别是小企业的发展环境、缓解企业的经营困难。”

  李朴民还强调,除此之外,下半年,中国还要注重推进结构调整,注重保障和改善民生,注重内需的平稳较快增长,注重深化重点领域和关键环节的改革、扩大对外开放。