央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资者心忧“QE3” 沪指创近一个月新低

发布时间:2011年08月02日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月2日电(记者 周锐)债务谈判僵局暂解,但美国糟过预期的经济形势让嗅到“QE3”味道的投资者依旧紧绷神经;市场担心通胀压力的内外夹攻;或让中国央行在8月份再度加息。内地股市沪综指周二跌至近一个月新低。

  截至收盘,沪综指报2679点,跌24点,创今年6月22日来新低;深成指报11932点,跌70点。两市合计成交额逾1500亿元,较上一交易日有所放大。

  美国商务部日前公布数据显示,今年第二季度,美国经济按年率计算实际仅增长1.3%。而近两个月惨淡的非农就业报告和7月份制造业PMI指数从55.3降至50.9等事实让市场发现,美国经济的复苏步伐仍是“令人沮丧的缓慢”。

  分析人士称,在自我复苏动力不足的情况下,美联储可能会启动第三轮量化宽松,即所谓的“QE3”。

  经济学家许小年分析说,“QE3”将掀起的新一轮全球通货膨胀,不可避免的会影响中国。如果美国作此选择,中国需要继续执行紧缩性货币政策。

  国内通胀压力仍然存在,7月份以来,水产品、鸡蛋等农产品价格再度上涨。博时基金特定资产管理部投资经理柳杨指出,若稍后公布的CPI数据超出预期,央行很可能会再度选择加息。

  在政策收紧预期下,内地股市周二开盘即大幅下挫。盘面上看,“7 23”高铁事故带来的震荡还在继续。铁路基建板块今天大跌1.32%。中国南车跌3.35%、中国北车跌2.58%、中国中铁跌2.02%、中国铁建跌1.71%。金融行业板块也是重灾区,全日下跌1.07%。H股遭抛售的工商银行收跌0.94%。

  柳杨表示,7月份CPI数据即便不再上涨,也仍会保持高位,货币收紧目前尚未到尾声。在资金面偏紧市场人气不足的情况下,A股短期或维持震荡态势。(完)