央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西打工仔创作长篇小说《民工爱情》 呼吁关注农民工生活

发布时间:2011年08月02日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

工作闲暇,胡发龙最大的爱好就是读书和书法

  中广网乐平8月2日消息(记者胡啸 通讯员徐铮)他在浙江诸暨一家服装厂打工,只有初中文化,他几乎每天都要加班到晚上十点,却一直坚持着自己爱好的文学与书法,2010年5月,他利用休息时间,开始进行长篇小说《民工爱情》的创作。他叫胡发龙,来自乐平市礼林镇黄柏山村,一名坚持用手中之笔来记录现实、描绘理想和抒发情感的普通打工青年。目前,《民工爱情》正在天涯网站的“文学频道”连载,并更新至第二十四回,已有超过12.6万的人点击阅读。

  青年农民工创作长篇小说 引发媒体关注

  “我是一名来自江西的打工仔,在诸暨一家服装厂打工。我只有初中文化,但爱好文学与书法,一直坚持着文学梦想。目前,我正在创作长篇小说《民工爱情》。我不是一个好高骛远、急功近利的人,只想脚踏实地地学习写作。因此,我诚恳地向你们求助,希望通过你们的帮助,能得到专业作家的指点,我将感激不尽。”前段时期,诸暨网记者连线上出现了这样一则求助信息。

  信息一发出,立即引起了当地媒体的关注,《诸暨日报》和《绍兴日报》分别于5月7日和5月26日对怀揣文学梦的青年胡发龙进行了大篇幅报道。在诸暨日报记者的牵线搭桥下,诸暨市作家协会表示愿意向胡发龙引见当地一些文学界前辈和知名作家,帮助他提高写作水平,并考虑将胡发龙的小说在《诸暨作家》文学杂志上节选发表。

  《民工爱情》已完成过半 结局将很完满

  去年5月,胡发龙利用闲暇时间开始了长篇小说《民工爱情》的创作,每当“灵感”产生,他就会用本子或者在手机短信草稿箱里用文字写下来,之后抽出时间跑到服装厂附近的网吧,在自己的博客和论坛上进行更新,并与读者进行心得交流。目前,《民工爱情》已更新至第二十三回,14万字的小说也完成了一半。

  据胡发龙介绍,该小说主要以一对民工情侣一波三折的结合过程为主线索,同时也夹杂着其他情侣的悲欢与离合,突出反映当代民工的爱情、家庭及内心世界,讲述了他们的奋斗和心路历程,故事的结局大悲中有大喜,身患绝症的男主人公与女主人公虽历经波折,但最终步入了婚姻殿堂,男主人公也圆了作家梦。

  创作主要来源于亲身经历 也有虚构渲染

  1998年,15岁的胡发龙读初三,在班里一直名列前茅的他突然大病一场,未能如愿考上重点高中,想到家里还有两个妹妹一个弟弟,胡发龙没有继续深造,而选择去务工挣钱。初中毕业后,胡发龙先后在乐平的工艺品厂、玻璃厂做过工,到煤矿下过井,在建筑工地做过钢筋工,在广东、江苏、福建、浙江等地漂泊打工,3年前,他才在诸暨的一家服装厂有了固定工作。

  在被问及《民工爱情》是否存在自己的影子时,胡发龙说:“其实,里面包含了这些年来自己打工生活的所见所闻,真实反映了民工们的生活和爱情,小说里,有自己的影子,也有工友的影子,但是,你也知道,小说并不是日记或者说纪录片,为了主题的表现效果,定会有虚构渲染。”

  写书呼吁关注农民工生活 坚持文学梦想

  十多年来,四处漂泊的胡发龙,并没有丢下热衷的诗歌、书法和小说创作,他始终坚持着自己的文学梦想。在飘忽不定的打工生活中,胡发龙最大的乐趣就是看书,他喜欢的书籍包括四大古典名著,巴金的《激流三部曲》,老舍的《四世同堂》,《骆驼祥子》,杨沫的《青春之歌》、海岩的《玉观音》和《永不瞑目》,王海鸰的《中国式离婚》、六六的《蜗居》、周述恒的《中国式民工》等等,书摊、书店没有的书,他便设法从网上下载到手机里,过过书瘾。每天下了晚班匆忙洗漱后,胡发龙便窝在床上畅游书海,时常至深夜才合眼。

  “我写小说的落脚点并不是纯粹的爱情故事和简单的个人爱好,而是希望自己的文字能引起人们的反思,能有更多的人关注农民工这一群体,包括他们的情感生活,农民工的前途命运和家庭幸福需要社会各界真正的关注。”谈及创作意图,怀揣文学梦想的胡发龙如是说道。

  现在,胡发龙正与女友处于热恋之中,希望他与《民工爱情》中的男主人公一样,和女友最终步入幸福的婚姻殿堂,并实现自己的文学梦、作家梦。