央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

景区办组织开展内蒙古水利风景区考察评价工作

发布时间:2011年08月02日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯 日前,景区办组织专家对内蒙古自治区水利厅申报的准格尔旗砒砂岩水利风景区、阿尔山市白狼洮儿河水利风景区、额济纳旗东居延海水利风景区进行了现场考察评价。

  考察伊始,专家组通过组织召开内部会议,明确考察重点、评价原则、工作内容及流程,认真研究分析景区特色及其优劣势,进一步掌握申报景区的基本情况。考察期间,专家组克服酷暑高温等不利条件,行程逾4000公里,深入现场详细了解景区资源状况、开发利用条件、经营管理等情况,重点考察了景区内生态环境保护、景区规划建设、水利旅游项目管理等情况,并组织召开了景区考察评价座谈会,认真听取了当地政府对水利风景区建设管理工作的汇报,依据《水利风景区评价标准》的有关要求对景区进行了详实客观地评价,并针对当前景区建设与管理工作提出了建设性的意见和建议。

  准格尔旗砒砂岩水利风景区属典型黄土地貌,沟壑纵横,砒砂岩裸露,地质景观独具特色。这里是曾经是水土流失最为严重的区域,水土流失面积占全旗总面积的92.5%。为了改善生态环境,水保、林业、农牧业多部门合作,建立了多措并举的生态恢复机制,经过多年努力,目前,森林覆盖率达到27.3%,植被覆盖度达到73%,在生态环境保护方面取得了巨大成绩。景区通过科学规划,形成了以水土保持、生态恢复为主题的发展思路,结合景区特色,因地制宜地开展旅游观光活动,探索出了我国西北地区资源型城市发展水利旅游的典型模式。

  阿尔山市白狼洮儿河水利风景区地处大兴安岭中段兴安盟白狼林业局管理区,是阿尔山市“旅游兴市”战略的重要组成部分,景区以湿地景观为主体,并融合森林、草原、河流等自然景观以及民族风情文化元素。景区内生态环境良好,珍稀濒危物种较为丰富,有国家级保护动物20余种,湿地植物达192种。景区规划以保护湿地资源为重点,通过完善景区基础设施及旅游设施建设,将其建设成为融湿地资源保护、科学研究、宣传教育、生态旅游为一体的多功能、综合效益显著的水利风景区,主要涵盖湿地资源保护区、湿地资源展示区、野生动物观赏区和度假娱乐区,具有较好的发展前景。

  东居延海水利风景区位于阿拉善盟额济纳旗境内,与西居延海同为黑河尾闾湖泊。长期以来,由于长期无节制地开发利用,导致河流生态系统严重恶化,上世纪90年代,东居延海彻底干涸。自黑河跨省分水实施以来,东居延海已实现连续多年不干涸,水域面积达到40多平方公里,生态效益日渐明显。目前景区内生态系统完整,动植物种类繁多,自然景观独特,2010年旅游人数已超过30万人次。额济纳旗政府对景区建设发展极为重视,将东居延海水利风景区作为区域旅游的核心目的地,科学编制规划,拓展资金投入渠道,力争将东居延海水利风景区建设成为生态环境良好,景观特色突出,民族风情浓厚的精品水利风景区。

  内蒙古自治区水利厅党组高度重视水利风景区建设与管理工作,积极贯彻中央一号文件精神,落实水利风景区建设与管理工作会议有关要求,秉承民生水利理念,高擎生态建设大旗,积极探索西北干旱地区水利风景区建设的新模式,取得了明显成效,建成了一批资源特色突出,生态环境效益显著,广受社会公众好评的水利风景区。目前,全区已有19个景区被批准为国家水利风景区,成为展示水利工作成效和行业形象的重要窗口。