央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李鸿忠:再接再厉抓抗旱 务求全胜夺丰收

发布时间:2011年08月02日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《湖北日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期我省大部地区旱情得到缓解,但鄂北岗地旱情仍比较严重,引起省委、省政府高度关注。昨日,省委书记、省人大常委会主任李鸿忠,省委常委、省委秘书长李春明深入随州、孝感调研指导抗旱工作。李鸿忠强调,目前正值农业生产用水高峰期,又处盛夏高温季节,鄂北岗地农业用水量大与现有水源紧张的矛盾将更加突出。各级、各部门要在前一段抗旱工作取得阶段性成效的基础上,坚定信心,再接再厉,再加力度,多措并举,确保全年农业丰收。

  今年随州市遭受了60年一遇的连续连旱,高峰期受旱农作物达121.1万亩,目前,全市仍有70.75万亩农作物受旱。李鸿忠一行来到该市曾都区南郊办事处苏家寺村实地查看旱情。由于缺水,该村部分中稻孕穗、抽穗受到严重影响,许多村民已将水稻改种了玉米等旱作物。李鸿忠踩着田埂走到稻田边,弯腰仔细察看中稻抽穗情况,听说旱情将造成中稻减产,他叮嘱当地干部一定要想方设法引水抗旱,蓄水补灌,尽量把旱灾造成的损失降到最低限度。看到改种的玉米长势良好,李鸿忠嘱咐当地干部说一定要组织农技人员到田间地头加强农业技术指导,同时组织动员农民群众加强田间管理,确保改种作物增产增收。

  孝感市孝昌县王店镇港边村是个“水尾子”,引水、提水都比较困难,旱情最为严重。李鸿忠走进干涸的稻田,仔细察看稻穗长势,详细询问水稻产量情况。农技人员介绍,正常年景下,这里的水稻亩均产量可达600公斤,现在正是中稻孕穗、抽穗和灌浆的关键时期,需水量大。今年旱情较重,收成不乐观。李鸿忠听后颇感痛心,他蹲下身子拂开绿油油的稻叶说:“水稻变成了‘旱稻’,可真是‘卡脖子旱’啊!绝不能让旱情任其发展,不然到手的收成都保不了啦。”不远处,村民们正忙着打井抗旱。李鸿忠走上前与他们亲切握手,询问工程进度。听说两天时间就可打一口井,满足15亩稻田的用水需求,李鸿忠十分高兴,鼓励他们加快进度,为尽早缓解旱情出力。

  调研中,李鸿忠分别召开座谈会,听取了随州市、孝感市的工作汇报,对两市经济社会发展的良好态势给予充分肯定,并就进一步做好当前的抗旱工作提出明确要求。他说,随着高温天气持续,抗旱保丰收工作任务还很艰巨。各级各部门要进一步克服麻痹、松劲和厌战情绪,集中人力、物力、财力打好抗旱攻坚战、持久战。一是要坚持以人为本,按照先生活、后生产的原则,把确保人畜饮水安全放在首位,加强水资源的统筹兼顾、科学调度和优化配置,充分发挥水资源的最大效益。二是要高度重视并切实抓好受旱作物的改种补种工作。各级、各有关部门要组织发动群众及时改种补种,加强田间管理,最大限度弥补旱灾损失。三是要加强抗旱水源建设。结合落实中央一号文件精神,及早谋划今冬明春农田水利建设,突出抓好当家塘、抗旱泵站和渠系改造等小型农田水利建设。特别要创新农村堰塘等小型农田水利建设管理的体制机制,吸引社会资金和民营资本参与水利建设。他强调,旱灾持续势必对部分地区群众生活造成较大影响。全省各级各有关部门要切实转变作风,深入基层和一线,进村入户了解群众疾苦,把保障和改善民生的各项工作落到实处,确保每一户每一人不因灾害出现生活困难。

  省直有关部门负责同志参加调研。(记者黄俊华)