央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州省旱区干部群众奋力抗旱救灾

发布时间:2011年08月02日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《贵州日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从省防汛办获悉,受持续高温影响,至8月1日,全省农作物受旱面积660.2万亩,因旱有108.9万人、64.1万头大牲畜先后发生临时性饮水困难。目前受旱地区党委、政府正全力组织干部群众奋力抗旱救灾,力争把旱灾造成的损失降到最低。

  7月以来,我省大部分地区降雨持续偏少,贵阳市、铜仁地区、黔东南州、黔南州的大部分县市累计降雨量在50毫米以下,其中铜仁、沿河、思南、石阡、玉屏、施秉、三穗、黄平、天柱、榕江、锦屏等11个县(市)累计降雨量不足25毫米,与历史同期相比,我省大部分地区降雨偏少6成至1倍。大暑节气后,受副热带高压控制,省内各地气温大幅飙升,省东部、南部以及赤水河谷地区持续35℃以上的高温天气,天柱、三穗、剑河等地突破历史同期极值。与此同时,省内江河来水量总体偏少,全省水利工程蓄水量较常年同期偏少20%。受持续高温少雨天气影响,部分县市旱情较为严重。

  旱情发生后,省委、省政府领导高度重视,先后作出重要指示和批示,就做好当前的抗旱工作提出明确要求。7月26日,省政府办公厅发出《关于做好当前抗旱工作的通知》,全面部署当前抗旱工作。省防汛抗旱指挥部分别于7月15日、7月26日发出通知安排部署抗旱工作,派出4个工作组分赴毕节地区、贵阳市、遵义市、铜仁地区检查指导抗旱工作。受旱地区各级党委、政府和防汛抗旱指挥部认真落实抗旱工作行政首长负责制,及时召开专题会议研究部署抗旱工作,启动预案,全力组织和发动广大干部群众积极抗旱救灾,千方百计满足当地群众生活生产用水需要。至7月28日,全省累计投入抗旱人力43.7万人,投入抗旱资金3743.9万元,出动抗旱机具1.63万台套、运水车辆2160辆,开动抽水泵站1090处,抗旱浇灌面积144.5万亩,临时解决75.2万人、41.7万头大牲畜的饮水困难。(记者 王 斌)