央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武坤:“公务接待”高昂是工作风气腐化的表现

发布时间:2011年08月02日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,98个中央部门中,有七成多部门的“三公经费”逐一亮相。从目前公布“三公经费”的部门来看,不少部门一年的公务接待费都在百万之上,过千万的也不少,其中,2010年国税系统“三公”决算超过21亿,在已公布“三公”的中央部门中开支最大,其中公务接待费达6亿6千万以上。

  行政经费高昂受到质疑已非一天两天,公布“三公经费”的目的是什么?显然是为了发现问题、挤出水分、缩减开支,但在各部门公布“三公经费”的过程中,我们看到每一个令公众咂舌的数据公布后,相关部门总是在就笼统的数据进行“解释”,而缺乏公布细节解剖自省的环节。比如,国税总局对接待费高昂的解释是“职工众多,分摊之后其实数字不大”;此前,中科院对高达九千多万的接待费的解释是接待外宾多。

  中科院自称接待外宾多,言外之意无非是请客多,花钱是尽地主之谊。国税自然不可能请客多,当然了,税务部门请客,估计也没几个人愿意吃,因此国税的解释是,公务接待费主要用于社会相关部门开展税收协作,跨地区税务部门之间的税收征管、税务稽查、联合办税等业务,简而言之――就是会议多,自己内部的接待费用。

  那么问题就来了,中科院请的客人,照理应该是科研行业人员居多,在印象中,搞科研的人,专注当是职业精神,可中科院请的客,却全是热衷于吃喝之辈,实在不能不让人生疑。对于国税系统而言,税务工作网络化电子化一直是各地税务部门在大力宣扬的,不少部门也声称取得了显著成果,那么,即使摊子再大,在电视电话会议被大力提倡的今天,其中是否可以挤出水分呢?

  工作过程中要杜绝“吃拿请送”,这本来是中央政府一直在三令五申的,连作为一个国家最隆重、规格最高的正式宴会的国宴,也一直在倡导节俭。2008年8月8日中午,国家主席胡锦涛为出席奥运会开幕式的各国政要举行的国宴也只是“三菜一汤”。可很多部门倒好,接待费用之处高得吓人还理直气壮解释说是“摊子大”。

  “工作工作,吃吃喝喝。”这是老百姓对政府部门工作作风的讽刺,开展工作时把接待费列为一个很大的开支项目,本身就不正常,背后体现出来的是“不请客,难办事”的陈腐工作习气――因此,不管对哪个部门而言,晒出了高昂的接待费,都应该感到脸红并反省自己的工作作风,而不是百般解释。