央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本周天天发行新股 为历史首次

发布时间:2011年08月02日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《新民晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     本周是8月首个交易周,新股市场迎来井喷。9只新股在一周内发行,刷新了近22周纪录,同时,本周天天有新股发行,这是自2009年IPO重启以来首次。新股发行规模急剧扩大,与刚刚过去的7月份新股良好表现有密切关系,这个月20只新股上市首日平均上涨75.79%。

  本周可天天打新股

  本周共发行9只新股,问题是这9天新股分成5天,这种一周内天天可以打新股的盛况,是2009年新股发行重启以来从未出现过的。而且,沪市主板在停发新股一个月之后,本周也开张了,使得募集资金规模大幅上升。

  周一网上发行的新股有3只,分别是1家创业板公司——金信诺(300252),以及2家主板公司——方正证券(601901)、林洋电子(601222);周二发行的新股为1家中小板公司——舜天船舶(002608);周三发行的新股为2家中小板公司——爱康科技(002610)、捷顺科技(002609);周四网上发行的新股为1家主板公司——旗滨集团(601636);周五网上发行的新股为1家创业板公司——卫宁软件(300253),1家主板公司——宁波建工(601789)。

  新股数量多,且主板新股开闸,使得拟募资规模出现了大幅增长。据统计数据显示,本周9只新股合计拟募集资金高达108.34亿元(方正证券按58.5亿元实际募集资金计算),较上周的14.99亿元激增622.75%。

  7月新股大幅上涨

  8月新股发行密度的蹿升与7月新股良好表现有极大的关联度。7月份尽管大盘低迷,但是,新股表现突出,成为最赚钱的一个板块。A股市场7月共有20只新股上市交易,且保持着“零破发”的情况,这是今年上半年从未出现过的情况。今年4月,上市24只新股中,竟出现了16只新股首日破发的情况,该月新股破发率高达66.67%。

  7月上市新股不仅无一破发,而且涨幅不小,20只新股上市首日平均涨幅高达75.79%,为今年以来新股表现最好的一个月,同时是2009年新股发行重启以来,新股单月首日涨幅榜第三位。20只新股中,只有2只上市首日涨幅低于20%,其余都超过20%,有16只新股首日涨幅超过50%,其中,4只新股涨幅翻倍以上。涨幅最大的东宝生物(300239),上市首日上涨198.89%;其次是江粉磁材(002600),涨幅为149.38%;冠昊生物(300238)上涨146.76%;山东章鼓(002598)首日涨幅为105.9%。

  新股暴涨带来打新热潮迅速升温,最近一段时间新股中签率明显降低,由此,8月份新股发行量也急剧升温。但是,从历史的经验来看,新股发行回暖后发行价和发行市盈率都会上升,新股涨幅可能缩小,7月暴涨的这些新股大部分发行市盈率很低,而像昨天发行的新股,市盈率已经有所上升,因此,8月新股发行量增加,但打新收益未必能超过7月,甚至也不能说毫无风险,投资者对此要有心理准备。