央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从估值和基本面看航空股

发布时间:2011年08月02日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《新民晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     年初至7月22日收盘,航空运输指数累计下跌了22%,远远高于沪深300指数3.8%的累计跌幅,位居A股各板块跌幅排名之首。但受“7·23”动车事故影响,A股铁路基建板块大幅下跌,而航空概念相关股票却逆市上涨。7月26日,东方航空(600115)以5.60涨停收盘,上涨10.02%,中国国航(601111)上涨6.91%,南方航空(600029)上涨9.18%,海南航空(600221)上涨6.42%;与此同时,机场、空中指挥系统等航空概念股也集体上涨。航空股的行情到底是短期、中期还是长期性质,我们就从估值和基本面角度来分析一下。

  根据新东风网统计,目前航空股估值普遍在20倍以下,处于历史低位,亦低于绝大多数行业估值水平。但民航全行业上半年利润总额183亿元,同比增长27.3%,指数并未反映行业实际的业绩水平。

  下表列出了主要航空公司的财务数据情况,从表中可以看出,主要航空公司的股价处于超跌状态,收入和利润增长情况良好,估值处于五年的较低位。而其中东方航空综合盈利能力及市销率估值为各公司之首,这也能印证了市场选择东方航空作为这轮航空股反弹的领头羊是有估值逻辑的。

  航空业基本面中期状况不可忽略行业基本的供需状况。从当前的收入吨公里、可用吨公里的对比来看,国内航线将保持高景气,三季度航空业盈利或将超出市场预期。首先是需求方面,国航、南航和东航收入吨公里上半年同比增速为12.69%、6.72%和5.25%;而供给方面,国航、南航和东航可用吨公里上半年同比增速为10.12%、5.59%和2.35%。受制于航线、航班时刻资源的稀缺,飞行安全保障、飞行员资源限制、飞机制造商订单交付能力等,预计2011年全行业运力增长仍将维持低位,因此下半年航空业景气度将明显回升。

  基本面短期的刺激除了“7·23”事故的刺激因素外,另一个因素是暑运开始,居民的出行需求明显呈现快速上升,运量在短短两周之内大幅度上升15%。需求集中释放在供给不足的情况下,刺激了票价和客座率的快速上升。

  三季度行业进入旺季、人民币加速升值等因素都将提升航空股的赢利能力。基本面的中期向好是航空股展开反弹行情的核心动力。但不可忽视的是,总体航空运力供大于求的局面,以及高铁对航空业的竞争仍将长期存在,因此,航空运输这个完全竞争的行业仍不可抱过高的期望,对航空股以中线波段操作更加适宜。 毛羽 柯昌武