央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江汤原精心打造森林旅游品牌

发布时间:2011年08月02日 20:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汤原县围绕绿色休闲之都定位,以大亮子河国家森林公园为龙头,依托“四色”旅游资源,加快景区、景点建设和基础设施建设,积极打造休闲养生基地、山地运动基地、绿色产业基地、艺术创作基地,全力向AAAAA级风景区的目标前进。

  大亮子河国家森林公园位于汤原县城北部43公里处,地处小兴安岭余脉,规划总面积71.75平方公里。公园始建于1987年,1992年被批准为国家级森林公园。2010年被认证为国家AAAA级风景区,被评为黑龙江100个最值得去的地方之一。

  几年来,这个县始终将旅游业作为立县主导产业,按照规划先导、提升功能、多元投入、打造精品的发展思路,举全县之力,精心打造以大亮子河国家森林公园为龙头的森林旅游品牌。

  这个县把发展定位作为加快公园建设的重中之重。投入资金300多万元,聘请广东省旅游发展研究中心编制了《大亮子河国家森林公园总体规划》和《详细规划》,并通过了黑龙江省旅游局组织的专家评审。该规划把大亮子河国家森林公园主题定位为“四色旅游,养心胜地,魅力汤原”。依托大亮子河国家森林公园资源优势,开发绿色生态游;依托抗联六军密营遗址革命圣地,开发红色历史游;依托愿海寺佛教活动,开发金色佛教观光游;依托冰雪资源,开发银色冰雪运动游,建设以生态型旅游为主体,集休闲度假、旅游观光、生态教育、佛教朝拜于一体多功能的综合性自然风景区。

  按照全县旅游发展总体规划,本着分步实施、提档升级、加快推进的原则,几年来共投入资金3亿多元,重点加强了大亮子河国家森林公园配套基础设施、景区景点和生态基础设施建设。在配套基础设施建设上,完成了119户危旧房改造,建设了解说体系项目,修建了旅游硬化道路114.8公里以及公园大门、停车场、旅游管理中心、游客接待中心、步行木制栈道、休憩平台、秋千、水车、木屋、木桥、休憩桌椅、水冲厕所、音乐长廊、森林博物馆等基础设施,完成了移动、联通网络建设。在景区景点建设上,开发建设原始红松林、巨树岛、东北抗联遗址、白桦林、映松湖、饮马湖、愿海寺、大亮子河漂流等景区景点以及秀水家园山庄、绿野仙洲度假村、鑫泉山庄等接待场所。在生态基础设施建设上,编制了《大亮子河国家森林公园资源保护规划》,凡是对生态环境有负面影响的项目,一律不立项,不报批。同时,坚持进行林灌下造林作业,平均每年造林达1200亩。并有效做好防火管理、有害生物防治工作。

  为了破解资金瓶颈,汤原县采取财政投入、对上争取、招商引资、民间融资等途径,多方筹资、集中投放,保障了公园建设顺利进行。三年来地方财政直接投入旅游资金近亿元,各相关部门共争取到各类资金1亿元,引进外地、民间资本1亿多元。同时加大宣传力度,形成旅游宣传广告、媒介、节会的“立体声”,提高公园影响力

  这个县还将旅游产业发展作为培育新的经济增长点,推动经济发展方式转变,带动林区群众致富增收的有力支撑。整合资源与品牌,开发打造“大亮子河”品牌。开发了山核桃工艺品、根雕、松仁、山野菜等各类旅游商品50余种,在旅游名镇区域内从事运输业的人员达500余名。在腰营林场建设了以关东风情、农家大院为特色的旅游服务区,建设了供游人采摘果实和绿色生态采摘果园及蔬菜大棚,发展起绿色水稻、蔬菜、山野菜等种植业和笨猪、笨鸡、野生动物等养殖业。同时积极鼓励群众沿旅游景区发展度假村、旅游山庄、林业风情小院、特色餐饮等服务业。目前,公园区域内有各类饭店7家,床位300余个。