央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

定点清障收效 18家公司二次上会凯旋

发布时间:2011年08月02日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月29日,证监会发审委集中审核了8家公司的IPO申请,密度之大较为少见。更为罕见的是,其中有4家属于二次闯关的公司。今年以来,随着二次上会公司数量激增,市场对于这些回炉 公司的争论和质疑不容忽视。

  据上证报资讯统计,今年以来,共有19家公司在首次上会被否后选择再次冲关,除山东金创外,其余18家公司皆获放行,通过率高达94.74%。而同期,有182家公司首次接受发审委审核,146家公司顺利过会,通过率仅为80.22%。

  剖析上述公司首次上会遇挫的原因,其被否因素包括关联交易过多、税收依赖严重、依赖单一市场或产品、会计处理不当等,核心原因则可归结为持续盈利能力。

  记者梳理发现,在首次IPO遭否之后,上述公司均 对症下药进行了调整。其中,有5家公司临阵变更保荐机构;4家公司变换上市地点;8家公司引入PE/VC。如恒大高新(002591,股吧)2009年11月冲关创业板失利后,公司将保荐机构由万联证券换成国信证券,并于2010年3月引入包括达晨创富在内的4家创投,最终 变道中小板后于今年6月挂牌上市。而首次上会时,恒大高新实际控制人朱星河家族合计持有发行前100%的股份,家族色彩浓郁,令外界对其内控存在担忧。

  值得关注的另一种情形是,公司前次IPO上会已获通过,后因突发重大事项而需重新上会审核,即首发会后事项。今年以来,胜景山河(002525,股吧)、大连电瓷(002606,股吧)、北方玻璃和西林科均有此经历,结果仅半数公司过关,折射出监管部门对已过会公司监管趋严的态势。