央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

早有违约不良记录 美债危机影响深远

发布时间:2011年08月02日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《中国证券报》报道,作为世界上最大的经济体,如果美债违约,将会造成严重后果。

  首先,违约对经济和市场冲击较大。美国国债价格将大跌,市场利率水平将大幅上升;美元汇率将有所下跌;美国股市甚至全球股市都将暴跌,而且将进入中期下跌通道。瑞信报告认为,美国债务违约将令股市大跌30%,美国GDP下滑5%。

  其次,债务违约将使美国政府在金融市场上失去公信力。美国早有违约不良记录,即在20世纪70年代在黄金兑换美元问题上违约过一次,即不再承诺美元和黄金挂钩与兑换。囿于冷战,东方阵营和美国盟国均未对美国提出索赔,以弥补其手中美元贬值损失。

  再次,违约将使美国的国际影响力大幅下降。例如,2008年美国次贷危机和雷曼兄弟倒闭造成的金融海啸,波及全球各国。这反映美国的经济政策和金融监管不够审慎。如果此次债务违约,美国将失去其独霸全球的经济地位,而沦为全球经济中普通一极。