央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华兰生物大跌后现长线机会

发布时间:2011年08月02日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华兰生物(002007)终于未能在7月31日前延长5家单采血浆站的许可证有效期,5家浆站8月1日开始停止采浆,但其股价在当天探底反弹。

  华兰生物的“血浆门”事件始于7月12日(详见本报7月21日、7月25日相关报道),事件发生后,华兰生物股价从接近37元迅速下跌至27元附近,成交量也急剧放大,创出上市以来的最大单日成交。昨天5家单采血浆站正式停采的消息公布后,该股早盘低开并快速下探至最低25.07元,随后展开反弹,最终收报27.18元,上涨0.44%。

  关于“血浆门”对华兰生物的影响,券商分析师们出现了较大的意见分歧:

  东方证券分析师李淑花认为,此次贵州省关停浆站,将使国内采浆量将减少20%左右,本就处于供不应求状态的血液产品价格或将有所提升,公司也能从行业的景气弥补一部分损失。她还预计华兰生物疫苗业务全年继续保持高增长,疫苗业务占收入的比重会逐步增加。维持华兰生物“增持”评级。国信证券分析师贺平鸽也预计关停浆站对华兰生物整体业绩造成的冲击将相对有限,据他测算,华兰生物2011年-2013年业绩将分别下调8.6%、31.6%和27.8%,每股收益分别为0.96元、0.93元和1.09元。

  但国海证券分析师黄秋菡针锋相对地指出,重庆浆站尚需要时间培育,至少两年内难以恢复原有采浆量;血制品目前出厂价与最高限价差距不大,考虑经销环节利润,提价空间并不十分充裕。出于审慎考虑,下调公司评级至“中性”。兴业证券分析师王晞则表示,尽管发生了“血浆门”事件,华兰生物本身仍是质地优良,管理水平突出的生物医药企业,在出现较大跌幅后,将是较为理想的长线投资机会。

  武斌