央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古与商务部签署促进内蒙古自治区商务事业发展的合作协议

发布时间:2011年08月02日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网满洲里8月2日消息(记者陈青平 内蒙台齐德斌 满洲里台吴明)8月2日中午,内蒙古自治区与商务部进行座谈,并签署了《中华人民共和国商务部内蒙古自治区人民政府部区合作协议》。

  商务部部长陈德铭和内蒙古自治区主席巴特尔分别代表商务部和自治区在《中华人民共和国商务部 内蒙古自治区人民政府部区合作协议》上签字。

  双方签署《中华人民共和国商务部 内蒙古自治区人民政府部区合作协议》明确提出,商务部和自治区将在沿边开发开放、商务发展和战略研究、商贸流通、对外贸易、利用外资及开放平台建设、对外经济技术合作、开发区建设、人才培养、干部交流等方面进一步加强合作。商务部将根据《关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》,全力支持内蒙古商务事业跨越式发展。内蒙古自治区政府将积极整合资源,出台一系列支持商务事业发展的政策措施。双方利用各自条件、优势和资源,通过共同努力,促进内蒙古自治区加快现代流通体系建设、对外贸易转型升级和先进要素集聚,统筹国内外两大需求、两种资源和两个市场,凝聚新的发展动力,拓展新的发展空间,把内蒙古自治区建设成为国家可持续发展的重要支点和向北开放的前沿阵地。到2015年,社会消费品零售总额突破7800亿元,年均递增18%;对外贸易进口额达到160亿美元以上,年均递增15%;实际利用外资累计达到160亿美元,年均实际利用外资32亿美元;对外承包工程和劳务合作实现较大突破;全区口岸进出境货运量达到7000万吨,年均递增7.4%。

  陈德铭介绍了商务部贯彻落实国务院《关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》,支持内蒙古商务事业又好又快发展的思路、意见。他指出,国务院《关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》是指导内蒙古经济社会 又好又快发展的纲领性文件。完善市场流通体系、扩大对外开放、发展口岸经济,加快服务业发展,对内蒙古转变发展方式、调整优化经济结构,真正把国务院《关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》精神落到实处具有重要意义。商务部将围绕推进重点项目和完善商务促进政策,以加快现代流通体系建设和培育外经贸增长点为突破,全力支持内蒙古商务事业跨越式发展。希望内蒙古商务战线干部职工在自治区党委、政府的领导下,继续发扬优良作风、不断开拓进取,为贯彻落实好《关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》和推动自治区经济社会发展作出新的贡献。

  巴特尔对商务部和陈德铭部长长期以来给予内蒙古商务工作的大力支持和帮助表示感谢。他指出,陈德铭部长一行来内蒙古共同研究落实《关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》,充分体现了商务部对内蒙古发展的关心和重视。他说,内蒙古商务和口岸工作取得了长足的进步,但是仍然存在商贸流通业发展滞后、对外开放程度不高,口岸基础设施建设滞后等自身难以克服的困难和问题,《中华人民共和国商务部内蒙古自治区人民政府部区合作协议》的签署,必将推动内蒙古商务和口岸事业迈上新的台阶。今后将在商务部的指导和支持下,认真落实国务院《关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》精神,加强与商务部协调对接,进一步完善商务促进政策措施,优化商务发展环境,积极推进自治区商务和口岸事业发展。