央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽狮子山区委:抓党建统揽全局 促发展提质增速

发布时间:2011年08月02日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>点击进入

  今年以来,安徽铜陵狮子山区委在市委的坚强领导下,团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,以科学发展为主题,以转型升级、跨越赶超、富民兴区为主线,以改革开放和自主创新为动力,坚定信心谋发展,凝心聚力促跨越,经济社会发展呈现出良好势头,到6月底,全区完成地区生产总值11.5亿元,占年度目标任务的50%;实现规模以上工业增加值3.2亿元;规模以上工业总产值10.7亿元;完成固定资产投资42亿元,占年度目标任务的51%。主要经济指标完成情况基本过半,为顺利完成“十二五”开局之年工作目标打下了坚实的基础。

  注重舆论引导,优化发展氛围。根据市委的统一部署,从3月份开始,在全区扎实开展“四提四促”解放思想大讨论活动,召开动员会,举行征求意见座谈会,征集典型案例,邀请市委党校教授作专题辅导。召开专题民主生活会,要求广大党员干部把自己摆进去,围绕在招商引资、项目建设、服务完善、作风效能等方面存在的突出问题,深入反思,查摆剖析,落实整改措施。深化拓展建设“书香机关”、服务现代新区活动,组织开展“学党史、知区情、比贡献”知识竞赛活动,机关干部读书学习的氛围日益浓厚。围绕创先争优、“双创”工作、招商引资、32项民生工程等重点工作,精心组织策划,今年以来在省级以上媒体发稿200余篇,在中央级网站发表稿件210余篇,显著提升了狮子山区在市内外的影响力、吸引力及辐射力。

  夯实基层组织,推进创先争优。在区委的领导下,该区扎实推进创先争优活动,全面推行以长远承诺为基础、年度承诺为主体、即时承诺为补充的“三位一体”承诺新模式。丰富活动载体,举行“创先争优在行动”主题演讲赛,结合纪念建党90周年系列活动,开展“六个一”活动和“缅怀先烈、重温誓词”活动,并首次开展组织工作创新奖评选活动。农村党建扎实推进,深入开展“四百工程推进年”活动,组织开展“用党旗引领建设新农村、让农民过上美好新生活”农村党员主题教育活动。社区党建全面提升,建立“四联四促”工作机制,制定实施《狮子山区关于各级组织在评先评优等工作中征求社区党组织意见的通知》,赋予社区党组织在评先评优中的审查、评价和建议权。全面推广党内激励关怀帮扶机制建设。机关和非公党建得到加强,扎实开展“六型”机关建设,继续巩固非公经济组织“双覆盖”工作成果,上半年共有3家企业党组织被评为市级非公有制企业党建工作示范点。

  锻造干部队伍,提供组织保证。组织开展年度科级领导班子和科级干部考核工作,由区委常委带队,分9个组对132名在职科级干部进行考核,强化考核结果运用,进一步树立“以考核为依据、凭德才定岗位、按实绩用干部”的用人导向。上半年共调整交流科级干部10名。继续推进科学规范和有效监督区委书记用人行为试点工作。研究制定《狮子山区干部教育培训学分制实施细则(试行)》,全面规范干部教育培训工作。深入推进党员教育管理,除1个村因征地拆迁暂缓实施外,其余12个村级组织均配齐配全了农村远教站点投影仪等教育设备,延伸区先锋网覆盖范围,实现全区“万村网页”覆盖面达100%。

  强化廉政建设,保障政令畅通。从3月份开始,组织开展“以人为本、执政为民”主题教育活动,举办党课报告会,观看警示教育片,组织区领导配偶参观警示教育基地,强化各级党员干部的宗旨意识、责任意识和廉政意识。与此同时,深入推进岗位廉政风险防范管理,将廉政风险点排查工作延伸到县级领导干部和村居干部两个层面;“阳光村务工程”建设已全面完成“三资”清理等各项工作,顺利通过市级验收;深入推进工程建设领域专项治理,组织开展在建工程项目滚动排查工作;组织开展清理和规范庆典、研讨会、论坛活动及机关公务用车清理工作。此外,该区还积极开展机关作风和效能建设深化年活动,研究制定《狮子山区关于建立联合督查机制实施办法》,建立联合督查督办机制,促进了区委、区政府各项决策部署的落实,确保政令畅通。(仇春川)

  更多新闻请点击:狮子山区先锋网