央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南昭通再遇大旱 因灾损失已超12亿元

发布时间:2011年08月02日 19:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明8月2日电(杨颖融)在经历了2010年最为严重的干旱后,2011年云南昭通市又再次遭遇春夏连旱。截至7月底,旱灾已造成该市15条河沟断流、255塘坝和 6123个水池(水窖)干涸,全市19万人和2.8万头大牲畜饮出现用水困难,全市因灾损失超过12亿元人民币。

  2日,记者从昭通市委宣传部获悉,自今年年初以来,该市便呈现出一定程度的春旱迹象;进入5月汛期后,受降雨稀少、分布不均,区域性单点暴雨突出等极端天气影响,全市旱洪交错;7月份,全市转入晴热高温少雨天气,持续的高温笼罩使得该市东部和北部单点性、局地性强对流天气加强。而在北部地区大雨、暴雨、风雹天气增多的同时,昭通南部的昭阳、鲁甸、巧家3个县区则总降水量不足20毫米,较历年同期减少百余毫米,成为该市夏旱最为严重地区。

  据不完全统计,截至7月28日,本次旱灾已造成昭通市境内的15条河沟断流、255塘坝和 6123个水池(水窖)干枯;全市蓄水量较去年同期减少近1亿立方米,给全市人畜饮水、工农业生产用水造成极大影响,全市19万人、2.8万头大牲畜出现饮水困难;农业方面,干旱使得该市大春农作物受灾面积超过328.54万亩、成灾195.41万亩、绝收43.26万亩。直接经济损失达12.02亿元,粮食产量预计损失超过12万吨。

  在受灾最为严重的鲁甸县记者了解到,许多稻田由于持续缺水已经出现开裂,最大裂口超过5厘米。地里种植的玉米、稻谷秧等作物均奄奄一息,即使还能看到部分绿油油的庄稼,但已不可能有任何收成。“往年是春旱,雨水来了后还可以补种一些农作物,最大限度地产出粮食,减少农民损失。而今年是春夏连旱,种到地里的庄稼正处在生长期,由于得不到雨水滋润,所以无法生长,这让人着急啊!”鲁甸县农业局办公室主任、农业专家宋诗睿面对旱情如是表示。

  据了解,针对持续的旱情,昭通市农业和水利部门正密切关注,并已组织人员全力抗旱。通过运水、送水、引水和劳动力转移等措施,力图将灾害损失降到最小。