央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江金华经适房申请首日:办事大厅被挤爆

发布时间:2011年08月02日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月1日是金竹苑经济适用房申请的第一天,早上10点,金华市住房保障管理处,无论在大厅还是咨询室都被市民挤得满满的。“今天第一天,来的人太多了,希望市民能够先了解好申请条件,一次性备齐所有材料,免得来回跑。”金华市住房保障管理处副主任乔华海告诉记者,截至昨天18时,已经收到申请材料82份。

  》》现场:

  3年前错过申请,希望把握今年的机会

  在咨询室,一位女士正拿着空白的申请表格发呆。记者上前一问,潘女士的眼泪就止不住了。抹了眼泪,潘女士和记者聊了起来。原来在2008年的时候,当她兴冲冲地拿着一堆申请材料过来递交时,工作人员却告诉她,“你迟到了,申请昨天就截止了。”

  这一等就等了3年,今年的申请,潘女士一早就过来,“虽然不知道摇号能否摇中,但是这个机会不能再错过了。”

  潘女士丈夫是金东区赤松镇仙桥农村的,一直没有房子,并且长年患病,不能工作。今年48岁的潘女士,之前还在超市打工,现在身体不太好,动不动就头晕,恶心,“工作也干不下去了。”

  这么多年一家三口就靠租房子过日子,“如果当年早知道,或许现在就有房子住了,眼看着儿子也大了,没有房子,谁愿意嫁给他呢。”说着潘女士又难过起来。

  此时,管女士正在一叠申请表格上摁红手印,在一旁陪她的是管女士的外甥姚先生。

  “我舅母不会写字,表格都是我帮着填的,家里实在是困难,现在都是借住在别人家里。”姚先生说,舅母一家比较辛酸,以前在五百滩的丝厂工作,后来拆迁了,工作没了,现在舅母又患上了肾炎,舅舅还有些口吃。

  “我们几个兄弟一直帮衬着,现在有申请经适房的机会,如果能摇中的话,房款家里的亲戚也会帮着出一些。”说着姚先生带着舅母把表格交给了工作人员检查,问还有没有需要补充的地方。

  》》部门提醒:

  递交时间与摇号前后没关系

  针对15天的交材料期限,乔华海也给出了建议。“市民在申请之前一定要弄清楚要交哪些材料,哪些是需要复印件的,最好把材料都一次性备齐了,免得来回跑,浪费时间。”

  另外,市民要合理安排时间,“2011年8月1日至8月15日期间,我们午休时间和双休日都正常办公的。”乔华海还解释了一个误区,“递交材料的迟早与摇号顺序没有关系的。”他说,好像有的市民觉得材料交得早,就会摇号排前,其实没有关系。

  他还提醒前来申请的市民,首先要对照三个申请条件,先自己咨询一下,免得填完了,发现条件不够,做无用功。

  经适房贷款政策

  在金华市住房保障处办事大厅也公示了一份购买经适房公积金贷款的须知。

  申请贷款条件为:正常缴纳住房公积金一年以上;已经签订合同并支付30%以上贷款以及目前夫妻双方无住房公积金贷款。

  贷款额度为,不高于所购买经济适用房价的70%。最高贷款为,如夫妻两人正常缴存则贷40万,单方缴存则为20万元,贷款期限最长为30年。

  此外,记者了解到,如果要申请商业贷款的话,目前是既认房又认贷。建设银行的规定是,如果是家庭第一套房,首付为4成,利率按基准利率上浮10%,第二套房首付6成,利率按基准利率上浮20%,第三套房不予贷款。同时规定,如果借款人为男性,还款年限不超过65岁,如果为女性,还款年限则不超过60岁。本报记者 陈艳