央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有多少“味千”失信社会

发布时间:2011年08月02日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当诚实守信和商业利益发生冲突时,企业必须作出合乎道义的取舍,这样不仅能使企业名誉免受损害,从长远来说,也才能使企业真正发展壮大。危机下如何重塑社会诚信?味千拉面的“骨汤门”事件,再次为我们敲响了警钟。呼唤诚信回归,加强诚信建设,通过立法建立健全让失信者受惩、守信者得益的机制,已迫在眉睫。

  这一回,味千拉面信誉扫地、脸面丢尽,动静闹大了。

  口吐莲花声称用猪骨经过20多个小时熬制的猪骨汤底,揭开内囊一看,不过是由汤粉、汤料调制出来的,每碗汤成本仅几毛钱。真相大白于天下,味千控股在港股价连日暴挫,味千女掌门人潘慰的个人财富也因此缩水近8亿港元,岂不是真应了“出来混总要还的”那句港式箴言?

  此前,味千在官方网站上展示了一份由中国农业大学食品科学与营养工程学院鉴定的报告。报告称,“味千拉面的骨泥浓缩汤料样品中含有丰富的胶原蛋白,约占总蛋白质含量的15.5%。同时,鉴定结果也显示味千拉面的汤底中含有多种类的矿物质,其中钙(Ca)含量最为突出,是牛奶的4倍、普通肉类的数十倍。”还称,“味千拉面一碗汤的容量是360ml,含钙量高达1600毫克。”不过,近日传来消息:中国农大在其官网正式发布声明,称该检测报告为5年前完成,注明仅对送检样品负责,根本无法证明味千拉面目前正在使用同样一种浓缩汤料,更不能证明其所销售的面汤具有与报告中浓缩汤料样品同样的营养价值,且因此表示从未“认证”味千拉面产品,并要求其道歉。如此,味千拉面又涉嫌偷换概念进行夸大宣传。

  不管怎样,当一公斤浓缩汁被还原为100碗汤时,一碗汤内的钙含量仅有48.5毫克,与广告宣传竟差33倍之多!(作者系广东省消费者委员会法律顾问、北京盈科(广州)律师)

  分享到: 新华微博