央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

PMI续降但好于预期 市场再现8月加息预期

发布时间:2011年08月02日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月1日结束的中国人民银行分支行长座谈会透露,“坚持把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,继续实施好稳健的货币政策,保持必要的政策力度。”

  同日,中国物流与采购联合会(CFLP)发布7月份中国制造业采购经理人指数(PMI)为50.7,环比回落0.2个百分点,为2009年3月以来的新低。与此同时,汇丰公布的7月份中国制造业PMI终值为49.3,跌至盈亏分界点50之下,但好于此前公布的48.9的预览值。

  兴业银行首席经济学家鲁政委预计,PMI指数将在接下来的两个月出现反弹,这意味着通胀形势依旧严峻,央行很可能在8月份再度宣布加息。

  PMI酝酿反弹

  分析人士认为,制造业PMI指数连续多月的下滑很可能在8月终结。中国社会科学院经济研究所研究员袁钢明对《国际金融报》记者表示,“与前两个月相比,目前经济滞胀的态势正在缓和。尽管6月份通胀上升,但规模以上工业增加值增速达到了15.1%,经济发展出现转折变化。”

  数据显示,构成制造业PMI的五个分类指数中,生产指数、产成品库存指数降幅较大,超过1个百分点;新订单指数、从业人员指数、供应商配送时间指数等有所上升,升幅在1个百分点以内。

  库存指数快速下降,或预示着库存调整即将结束,后期面临新一轮补库需求。制造业新订单数量保持增长态势,或预示着当前国内需求增长获得了新的支撑。

  一位银行业内分析人士对《国际金融报》记者表示:“制造企业的去库存已经接近尾声,接下来企业应该会实行增库存举措。”

  其实,企业增加库存的意愿从7月开始已经有所显现。7月进口指数为49.1,尽管仍处于萎缩状态,但较上月回升了0.4个百分点。鲁政委表示:“近两个月制造企业一直在去库存,同时7月大宗商品价格出现下滑,这促发了企业增加进口的意愿。”7月制造业购进价格指数出现环比0.4个百分点的回落,企业的成本压力有所放缓。