央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国南方部分地区遭遇干旱 湖南39万人饮水困难

发布时间:2011年08月02日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 李爽):7月份以来中国南方大部分地区出现持续高温少雨天气,特别是贵州、湖南、重庆三省市降雨量较常年同期偏少5至7成,加之江河来水偏枯、库塘蓄水不断消耗,部分地区出现旱情并呈发展态势。针对当前南方地区出现的旱情,各地均采取措施积极应对。请听记者发回的详细报道:

  近期,中国南方大部分地区出现的干旱天气对当地水库蓄水、农业生产和人们的生活造成了一定的影响。特别是在无灌溉条件的地方,影响尤其明显。中国气象局国家气候中心气候与气候变化评估室副主任高歌女士介绍了当前旱情的基本情况:“农业方面,主要是对水稻、玉米的施种和产量形成十分不利的影响。据中央气象台的天气预报,未来几天,旱区有降水,这对缓和旱情是有利的。但总体降水强度不是很大,贵州、湖南等地的旱情仍将持续,局部地区受到高温的影响还会有所发展(,这些地方应该继续做好抗旱防水的工作)。”

  目前,贵州省耕地受旱面积约756万亩,88万人、52万头大牲畜因旱饮水困难,其中贵州毕节、铜仁、遵义等地旱情较为严重,加之近期降水量减少、气温偏高和持续的睛热天气,使得贵州旱情在近期加剧。为此,国家民政部于7月31日紧急启动了国家四级救灾应急响应,并派出工作组协助当地开展救灾工作,民政部救灾处副处长来红州先生说:“民政部国家减灾中心通过环境减灾小卫星加强了对旱灾地区灾害损失的评估和检测,为政府救助提供决策的支持。(并)加强与气象、农业和水利部门的沟通,关注旱情的发展,及时掌握因旱情造成生活困难需救治的人口数量。另外要做好资金方面的安排,我们将会协商有关部门,安排中央的旱灾救助资金,帮助受灾地区的群众渡过这次困难,保障好他们的基本生活。”

  湖南省部分地区的旱情也十分严重。数据显示,湖南省703万亩农田受旱,39万人饮水困难,250多条溪河断流。湖南省民政厅已要求重点做好受灾严重的农户等特殊群体的基本生活救助,湖南省民政厅救灾处副处长叶建之女士表示:“在地、市民政部门及时采取救助措施的同时,我们省民政厅也密切跟踪旱情动态,及时掌握旱情对受灾群众的影响程度,如遇重大旱情,省民政厅、省减灾委将及时启动省级应急响应,做好对饮水困难群众的救助工作。”

  截至目前,旱区各地累计投入抗旱人力近90万人次,出动抗旱机具近10万台、运水车辆2160辆,开动抽水泵站2065处,完成抗旱浇灌面积551万亩,确保了全部因旱饮水困难群众的基本生活用水。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx