央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东滕州羊庄镇紧扣“四字诀”强化村级班子建设

发布时间:2011年08月02日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>点击进入

  近年来,山东羊庄镇党委、政府高度重视基层党建工作,突出在“实、选、学、廉”上下功夫,不断加强村级班子建设,激发基层党组织活力,为打造富裕和谐新羊庄提供强有力的组织保障。

  “实”,坚持实绩至上,优化班子结构。该镇大胆支持和使用善于抓项目、熟悉经济工作的实干型干部,对一些存在问题、不利于干事创业的班子和不干事、干不成事、不会干事的干部及时进行调整,形成了“有为一定有位,有位必须作为”的争先进位、干事创业氛围。在今年的村两委换届选举工作中,这一理念得到较好的诠释,新农村建设的带头人——东王庄村支部书记王全仁、群众的贴心人——钓鱼台村支部书记田传湖均以绝对的群众信任票连选连任。

  “选”,拓宽选拔渠道,储蓄后备力量。按照“三高三强”标准和德才兼备的原则, 拓宽村级干部选拔渠道,把党员队伍中致富能人、大学生村官、退伍军人等优秀年轻党员列为村级班子重点培养对象,采取专人培养、安排任务压担子、办班培训等有效形式,加大培养力度。去年以来,通过组织筛选、群众推荐等形式,该镇建立了村级后备干部库210人,随时为村级干部队伍输送新生力量,在4月份的村两委换届选举工作中,有120名素质较高、能力较强、作风优秀、勤于干事的能人型优秀党员在选举中脱颖而出,进入该镇89个村的两委班子,义无反顾地担当起为民服务、领民致富的职责。

  “学”,加强学习培训,提升综合素质。该镇注重采取以会代训等多种形式开展专题培训,每年至少举办2—3期农村党员干部培训班,每个农村党员干部接受集中培训时间累计不少于7天。七一之后,该镇利用4天时间分两批次系统地对新任村两委干部进行了党的十七大、胡锦涛总书记七一讲话精神、党在农村的方针政策、法律法规、农村土地政策、农业结构调整、农业科技知识等内容的教育培训。同时,该镇还多次组织带领部分村干部到党建工作先进地区和经济发达镇参观学习,开阔视野,转变观念,切实提高了村干部的整体素质、驾驭农村工作和带领群众增收致富的能力。

  “廉”,完善管理机制,夯实廉政建设。该镇全面推行村务公开和党务公开,规范村党务公开的形式和内容,规范了村务民主决策程序,完善了村务公开和民主管理制度,建立和落实了村“两委”议事规则、村“两委”联席会议制度,强化群众监督、审计监督和纪检监督。并结合各级严肃查处的各类违法违纪案件,利用每月的党员学习日,适时对农村党员干部进行警示教育,不断把党风廉政建设引向深入。(李峰)

  更多新闻请点击:滕州党建网